По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37:662.73

Применение препаратов чеснока в аквакультуре в качестве фитобиотиков

С. Н. Удинцев д-р мед. наук, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, г.Томск, e-mail: doctorus1955@rambler.ru
Т. П. Жилякова канд. биол. наук, старший научный сотрудник, Cибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, г.Томск, e-mail: zhiltp@sibmail.com

Большинство препаратов, применяемых в современной интенсивной аквакультуре, обладают рядом серьезных недостатков, в связи с чем актуальной задачей является разработка альтернативных средств. Перспективным для этой цели является применение фитобиотиков — препаратов на основе пищевых и лекарственных растений и их фитохимических соединений. Известны фитобиотики на основе 250 растений, из которых наиболее привлекательным является чеснок. Применение препаратов чеснока в промышленной аквакультуре в качестве добавок к кормам убедительно показало их способность повышать продуктивность, снижать заболеваемость и падёж объектов за счет антибактериальных, иммуномодулирующих и антиоксидантных свойств фитохимических соединений растения, увеличивать привлекательность кормов и эффективность их усвоения, улучшать качество конечной продукции и снижать ее себестоимость.

Литература:

1. Багров, А.М. Резервы развития аквакультуры России в условиях экономического кризиса / А.М. Багров, В.Е. Федяев, Е.А. Мельченков // Рыбное хозяйство. — 2015. — №4. — С. 104–111.

2. Abdel-Hakim, N.F. Effect of fresh or dried garlic as a natural feed supplement on growth performance and nutrients utilization of the Nile Tilapia (Oreochromis niloticas) / N.F. Abdel-Hakim, M.M.E. Lashin, A.A.M. Al-Azab, A.M. Ashry // Egypt J Aquat Biol Fish. — 2010. — Vol. 14. — P. 19–38.

3. Ahmed, S.D. Effect of garlic, black seed and Biogen as immunostimulants on the growth and survival of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Teleostei: Cichlidae), and their response to artificial infection with Pseudomonas fluorescens / S.D. Ahmed, M.A. Salah, J. George, A.H. Yasser, F.M. Mohamed // African Journal of Aquatic Science. — 2008. — Vol. 33 (1). — P. 63–68.

4. Ajiboye, O.O. Effect of garlic-supplemented diets on growth response, survival,nutrient utilization and body composition of monosex Tilapia zillii / O.O. Ajiboye, A.F. Yakubu, J.O. Simpa, S.A. Balogun // World Journal of Fish and Marine Sciences. — 2016. — Vol. 8 (2). — P. 115–122.

5. Aly, S.M. Effect of garlic on survival, growth, resistance and quality of Oreochromis niloticus/ S.M. Aly, N.M.A. Atti, M.F. Mohamed // International Symposium on Tilapia in Aquaculture. — 2008. — Р. 277–296.

6. Aly, S.M. Echinacea purpurea and Allium sativum as immunostimulants in fish culture using Nile tilapia (Oreochromis niloticus) / S.M. Aly, M.F. Mohamed // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. — 2010. — Vol. 94. — P. 31–39.

7. Caruso, D. Traditional pharmacopeiain small scale freshwater fishfarms in West Java, Indonesia: an ethnoveterinary approach / D. Caruso, A.M. Lusiastuti, J. Slembrouck, O. Komarudin, M. Legendre // Aquaculture. — 2013. — Vol. 416–417. — P. 334–345.

8. Chauhan, R.S. Study on haematological parameters of fingerlings of Amur carp (Cyprinus carpio Haematopterus) fed with garlic (Allium sativum) incorporated diets / R.S. Chauhan, A. Khati // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. — 2018. — Vol. 7 (3). — P. 1407–1410.

9. Chesti, A. Effect of inclusion of garlic (Allium sativum) on feed utilization and growth in Amur carp, Cyprinus carpio haematopterus/ Chesti A., Chauhan R.S. // The Pharma Innovation Journal. — 2018. — Vol. 7 (3). — P. 249–252.

10. Dadgar, S. Oral administration of garlic powder (Allium sativum) on growth performance and survival rate of Carassius auratus fingerlings / S. Dadgar, M. Seidgar, A. Nekuiefard, A.R. Valipour, M. Sharifian, M. Hafezieh // Iranian Journal of Fisheries Sciences. — 2019. — Vol. 18 (1). — P. 71–82.

11. EL-Dakar, A.Y. Assessing the use of a dietary probiotic/ prebiotic as an enhancer of spine foot rabbit fish Siganus rivulatus survival and growth / A.Y. EL-Dakar, S.M. Shalaby, I.P. Saoud // Aquaculture Nutrition. — 2007. — Vol. 13. — P. 407–412.

12. Erguig, M. The use of garlic in aquaculture / M. Erguig, A. Yahyaoui, M. Fekhaoui, M. Dakki // European Journal of Biotechnology and Bioscience. — 2015. Vol. 3. — Iss. 8. — P. 28–33.

13. FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 — Meeting the sustainable development goals. — Rome, 2018 — 227 р.

14. Fish to 2030. Prospects for Fisheries and Aquaculture / International Bank for Reconstruction and Development. World bank report. 83177-GLB. — Washington, 2013. — 81 p.

15. Ghanei-Motlagh, R. Effect of dietary supplementation of garlic and vitamin E on lipid and protein oxidation in common carp meat during different storage times / R. GhaneiMotlagh, H. Baghshani, D. Shahsavani, H.G. Azadi // IJVST. — 2016. — Vol. 8 (2). — P. 40–47.

16. İrkin, L.C. The use of garlic (Allium sativum) meal as a natural feed supplement in diets for European Seabass (Dicentrarchus labrax) juvenilis / İrkin L.C., Yigit M. // J. of Aquaculture Engineering and Fisheries Res. — 2016. — Vol. 2 (3). — P. 128–141.

17. Josling, P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey / P. Josling // Adv Ther. — 2001. — Vol. 18 (4). — P. 189–193.

18. Lee, J.Y. Review of the application of garlic, Allium sativum, in aquaculture / J.Y. Lee, Y. Gao // Journal of the World Aquaculture Society. — 2012. — Vol. 43. — P. 447–458.

19. Mahfouz, N.B. Effect of garlic and yeast in the culture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) / N.B. Mahfouz, M. Fathi, M.Y.A. Zead, S. Mesalhy // Proceedings of the 2nd Global Fisheries and Aquaculture Research Conference, Cairo International Convention Center, 24–26 October 2009. — Р. 453–465.

20. Mahmoud, R. Influence of ginger and garlic supplementation on growth performance, whole body composition and oxidative stress in the muscles of nile tilapia (O. niloticus) / R. Mahmoud, A. Aziza, B. Marghani // Advances in Animal and Veterinary Sciences. — 2019. — Vol. 7 (5). — P. 397–404.

21. Martins, M.L. Alternative treatment for Anacanthorus penilabiatus (Monogenea: Dactylogyridae) infection in cultivated pacu, Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae) in Brazil and its haematological effects / M.L. Martins, F.R. Moraes, D.M. Miyazaki, C.D. Brum, E.M. Onaka, J. Fenerick, F.R. Bozzo // Parasite. — 2002. — Vol. 9. — P. 175–180.

22. Mehrim, A.I. Evaluation of dietary addition of garlic (Allium sativum L.) lobes on growth performance, feed utilization and physiological responses of Oreochromis Nilotocus fingerlings / A.I. Mehrim, F.F. Khalil, M.M. Refaey // Abbassa Int. J. Aqua. — 2014. — Vol. 7 (2). — P. 342–361.

23. Metwally, M.A.A. Effects of garlic (Allium sativum) on some antioxidant activities in tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) / M.A.A. Metwally // World Journal of Fish and Marine Sciences. — 2009. — Vol. 1. — P. 56–64.

24. Naeiji, N. Effect of dietary garlic supplementation on lipid peroxidation and protein oxidation biomarkers of tissues as well as some serum biochemical parameters in common carp Cyprinus carpio / N. Naeiji, D. Shahsavani, H. Baghshani // Fish Sci. — 2013. — Vol. 79. — P. 699–705.

25. Nya, E.J. Use of garlic, Allium sativum, to control Aeromonas hydrophila infection in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) / E.J. Nya, B. Austin // Journal of Fish Diseases. — 2009. — Vol. 32. — P. 963–970.

26. Nya, E.J. The garlic component, allicin, prevents disease caused by Aeromonas hydrophila in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum) / E.J. Nya, Z. Dawood, B. Austin // J Fish Dis. — 2010. — Vol. 33 (4). — P. 293–300.

27. Pashaki, A.K. Effects of dietary Garlic extract on some blood, immunity and growth parameters of Common Carp fingerlings (Cyprinus carpio) / AK. Pashaki, S.M. Zorriehzahra, M. Ghasemi, S. Rohani, S.M. Hosseini // Aqua. Anim. Health. — 2018. — Vol. 4 (2). — P. 28–39.

28. Prasanta, J. Phytobiotics in aquaculture health management: A review / J. Prasanta, K. Sutanu, R. Utsa, P. Mritunjoy, K.S. Ashutosh, K.B. Kuntal // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2018. — Vol. 6 (4). — P. 1422–1429.

29. Reverter, M. Use of medicinal plants in aquaculture, diagnosis and control of diseases of fish and shellfish / M. Reverter, N. Tapissier-Bontemps, P. Sasal, D. Saulnier / In. Diagnosis and Control of Diseases of Fish and Shellfish, First Edition. Edited by Brian Austin and Aweeda Newaj-Fyzul // JohnWiley & Sons Ltd. Published, 2017. — 223–261.

30. Shakya, S.R. Effect of herbs and herbal products feed supplements on growth in fishes: a review / S.R. Shakya // Nepal Journal of Biotechnology. — 2017. — Vol. 5. — №1. — Р. 58–63.

31. Shalaby, A.M. Effects of garlic (Allium sativum) and chloramphenicol on growth performance, physiological parameters and survival of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) / A.M. Shalaby, Y.A. Khattab, A.M. Abdel Rahman // Venom Anim Toxins. — 2006. — Vol. 12 (2). — P. 172–201.

32. Shang, A. Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic / A. Shang // Foods. 2019. — Vol. 8 (7). — P. 246.

33. Shi, X. Garlic consumption and all-cause mortality among chinese oldestold individuals: A population-based cohort study / X. Shi // Nutrients. — 2019. — Vol. 11 (7). — P. 1504–1512.

34. Thanikachalam, K. Effect of garlic peel on growth, hematological parameters and disease resistance against Aeromonas hydrophila in African catfish Clarias gariepinus (Bloch) fingerlings / K. Thanikachalam, M. Kasi, X. Rathinam // Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. — 2010. — Vol. 3 (8). — P. 614–618.

35. Wan, Q. Allium vegetable consumption and health: An umbrella review of metaanalyses of multiple health outcomes / Q. Wan, N. Li, L. Du, R. Zhao, M. Yi, Q. Xu, Y. Zhou // Food Sci Nutr. — 2019. — Vol. 7 (8). — P. 2451–2470.

В настоящее роль аквакультуры как ведущего сельскохозяйственного направления обеспечения человечества пищевыми веществами (нутриентами) стремительно растет. По данным ФАО/ВОЗ, в 2016 г. суммарный объем промышленного производства продукции рыбного хозяйства составил 170,9 млн т, из них 80 млн т (46,8%) приходилось на продукцию аквакультуры. В 2011 г. этот показатель составлял 61,8 млн т, т. е. за 5 лет объем производства вырос на 29,4% [13]. По прогнозу Международного банка реконструкции и развития, в 2030 г. объем продукции аквакультуры достигнет 93,6 млн т, опередив добычу в естественных условиях (93,2 млн т) [14]. В России приказом Минсельхоза от 10.01.2015 утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015–2020 годы», которая предусматривает общее увеличение производства товарной рыбы к 2020 г. в 2,2 раза [1].

Развитие аквакультуры сопровождается ее интенсификацией, что ведет к возрастанию стрессированности рыбы, снижению иммунитета, повышению заболеваемости, смертности и торможению темпов развития. Одновременно отмечается снижение качества воды, что способствует распространению патогенов, инфицированности рыбы и окружающей среды. До недавнего времени для предупреждения этих явлений и снижения экономических потерь в аквакультуре широко использовались ветеринарные препараты, в первую очередь антибиотики.

В настоящее время отношение к применению антибиотиков и других синтетических препаратов в животноводстве и, в частности, в аквакультуре коренным образом меняется. Доказано, что применение таких препаратов нежелательно сказывается на состоянии окружающей среды, способствует формированию резистентных штаммов микроорганизмов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры, предназначенных для потребления человеком. Поэтому в последнее время массовое использование таких средств запрещено во многих странах мира и активно ведется разработка так называемых экодружественных (eco-friendly) альтернативных методов, решающих проблемы интенсификации аквакультуры, повышающих ее эффективность и продуктивность, но не проявляющих негативных побочных эффектов. Перспективно использование с этой целью препаратов на основе некоторых пищевых и лекарственных растений, так называемых фитобиотиков (Phytobiotics), или фитогеников (Phytogenics). Применение фитобиотиков является традиционным для тех стран, где аквакультура практикуется в течение столетий, особенно в регионе Юго-Восточной Азии. Так, по данным Caruso et al. [7], такие препараты постоянно используют 46% фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием рыбы [7]. Для этой цели применяется биомасса различных частей растений (корни, листья, стебли и т. д.), их препараты (экстракты и настойки) либо выделенные из них фитохимические соединения — полифенолы (в основном флавоноиды), алкалоиды, тритерпены, танины, сапонины, гликозиды, стеролы и масла. Доказано, что фитобиотики проявляют стресс-регулирующий, антиоксидантный, иммуномодулирующий виды активности; эффективны для борьбы с патогенными микробами, вирусами, гельминтами и простейшими; способствуют нормализации функции пищеварительной системы объектов аквакультуры, повышают аппетит и привлекательность пищи, улучшают ее усвоение и, как следствие, способствуют более эффективному набору массы. Фитобиотики не токсичны, экодружественны и экономически более привлекательны по сравнению с синтетическими препаратами, не вызывают развития резистентности благодаря чрезвычайному разнообразию фитохимического состава. Применяются они в основном в составе кормов, но могут вводиться и непосредственно в водную среду [28, 30]. В 2017 г. в различных странах мира в аквакультуре в качестве фитобиотиков использовалось около 250 растений, представителей 75 семейств и 32 видов [29]. Анализ литературы показал, что одним из растений, наиболее часто применяемым для этой цели, является чеснок (Allium sativum).

Для Цитирования:
С. Н. Удинцев, Т. П. Жилякова, Применение препаратов чеснока в аквакультуре в качестве фитобиотиков. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: