Острые послеродовые эндометриты являются если не основной проблемой в снижении воспроизводительной способности крупного рогатого скота, то основополагающей. Причины данной патологии полиэтиологичны, они очень подробно описаны различными исследователями, как российскими, так и зарубежными, и продолжают изучаться на современном этапе. Одним из основных факторов заболеваемости коров острым послеродовым эндометритом является патогенная и условно-патогенная микрофлора [1–4].
Современная ветеринарная фармакологическая промышленность выпускает большой арсенал ветеринарных антимикробных средств, направленных на подавление и уничтожение бактериального агента в очаге воспаления. Но бессистемное применение данных средств ветеринарными специалистами приводит к увеличению количества устойчивых к резервным антибиотикам штаммов, например, количество сообщений о появлении штаммов S. aureus, резистентных к ванкомицину, увеличилось с 2 в 2002 до 12 в 2010 г. [5].
Таким образом, очевидно, что в настоящее время имеется острая необходимость в новых антибактериальных препаратах, причем данные препараты должны быть комплексными и используемые лекарственные субстанции должны потенцировать действие друг друга, при этом не вызывая отрицательных побочных явлений, а их терапевтические эффекты можно увеличивать за счет введения в их состав лекарственных растений.
На кафедре терапии и фармакологии Кубанского ГАУ, был разработан препарат Фитафлокс, в состав которого входит ципрофлоксацин и корень солодки.
Цель данного исследования – определение дозы и кратности введения препарата Фитофлокс и его терапевтической эффективности.
Для проведения исследований нами отбирались животные по принципу пар-аналогов. В опыте использовали четыре группы коров 2–3 отела по шесть голов в каждой группе с диагнозом «острый послеродовой эндометрит», установленным ректальными и ультразвуковыми исследованиями.
Первой группе животных применяли препарат в дозе 100 мл внутриматочно с интервалом 24 ч, второй группе – в той же дозе с интервалом 48 ч, третьей группе препарат вводили в дозе 50 мл каждые 24 ч, четвертой группе – по 50 мл каждые 48 ч.