Носовые кровотечения (НК) — это многогранная проблема скоропомощной оториноларингологии, которая не теряет своей актуальности на протяжении многих десятков лет [1, 2]. С ней может столкнуться врач любой специальности, при этом оказавшись перед лицом многозадачности оказания помощи больному [3 Б. Ш]. В настоящий момент существует множество способов остановки НК. Все многообразие этих способов распадается на две группы: связанные с введением в нос тампонов и бестампонные.
Преимущества бестампонных способов так же очевидны, как и недостатки тампонады полости носа. Тампонада тяжело переносится больными из-за полного выключения носового дыхания, что, в свою очередь, ведет к развитию гипоксии, повышению артериального и внутричерепного давления. Удаление тампонов сопряжено с риском рецидивов НК, даже кратковременное пребывание тампоном в носу нарушает венозный кровоток в слизистой оболочке, что приводит к развитию ее отека. Тем не менее в ряде случаев (обильные кровотечения, кровотечения из задних отделов полости носа, посттравматические НК, сочетающиеся с переломом костей носа и пазух, послеоперационные состояния, и прочие) тампонада полости носа является методом выбора [2, 3, 4, 5]. Это объясняет актуальность совершенствования местных способов остановки НК [6, 7].
Для предотвращения развития местного фибринолиза мы предложили наносить на тампон порошок поливинилпирролидона (ПВП), обладающий свойствами местного сорбента. ПВП широко используется в медицинской практике в качестве дезинтоксикационного, бактерицидного, противоспаечного, иммуностимулирующего, противошокового средства при парентеральном, энтеральном и внутрисуставном введении. Местное применение его при носовом кровотечении предложено нами впервые.
Материал и методы исследования. Мы наблюдали 90 больных в возрасте от 32 до 56 лет, которым была произведена передняя тампонада полости носа марлевыми тампонами. Больные были разделены на 2 группы. 38 больным (1-я группа) тампонада была произведена после хирургических вмешательств в полости носа и 52 больным (2-я группа) — для остановки спонтанных НК. Степень повреждения слизистой оболочки полости носа оценивали по изменению скорости мукоцилиарного транспорта (МЦТ), для чего использовали классический сахариновый тест. Сахариновый тест выполняли следующим образом: измельченный сахарин наносили на передний конец нижней носовой раковины и фиксировали время, через которое больной чувствовал сладкий привкус.