В настоящее время аэрокосмический мониторинг является одной из новейших инновационных областей, которая стремительно, динамично и успешно развивается [1–3]. Уже не вызывает сомнений тот факт, что данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), полученные с любой составляющей аэрокосмической системы получения данных дистанционного зондирования, значительно повышают качество управления тем или иным объектом или государством в целом. Использование данных зондирования Земли на сегодняшний день просто необходимо и очень важно. Любые другие наземные обследования территорий не дают должных данных и полной информации, как это делает космический мониторинг. Аэрокосмический мониторинг дает возможность получать однородную и высококачественную объективную информацию одновременно для огромных площадей, что является практически невыполнимой задачей для других наземных обследований [4, 5]
Несмотря на ограниченное применение, аэростаты применяются в качестве платформ, несущих полезную нагрузку в виде аппаратуры для получения данных дистанционного зондирования. Аппараты такого типа обычно оснащаются самой различной аппаратурой, к примеру, сенсорами электромагнитного зондирования недр или сравнительно тяжелыми аэрофотоаппаратами, обеспечивающими получение качественных данных. Воздушные суда такого типа являются одним из самых эффективных инструментов для проведения высокоточного экологического мониторинга. С их помощью можно оперативно получать полный комплекс данных о состоянии территорий интереса, для решения широкого спектра задач. В том числе, и градостроительных. Более того, по таким параметрам, как дальность полета, низкий уровень энергопотребления, возможность проводить высокоточную геодезическую съемку, аэрофотосъемку и картографирование местности, значительно превышаются возможности других видов авиации [6].
В рамках сотрудничества предприятие «Аэрогеодезия» предоставило на безвозмездной основе МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» съемочные материалы (рис. 1) на территорию Краснопламенского сельского поселения, что позволило добиться существенного снижения себестоимости производственных работ по актуализации градостроительной пространственно-привязанной информации.