По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1

Применение отечественного плодово-ягодного сырья при производстве кваса

Кузьмина С. П. канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры технологии производства и экспертизы продуктов растительного сырья, ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ», E-mail: kondrashina-s@mail.ru
Мурашкина А. Б. доцент кафедры технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья, вед. специалист по качеству и пищевой безопасности филиала ООО Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Самара», ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ», E-mail: murashkina_ab@baltika.ru
Макушин А. Н. канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры кафедры технологии производства и экспертизы продуктов растительного сырья, ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ», E-mail: Mak13a@mail.ru

В опыте изучались экстракты ягод таких культур, как шиповник, клюква, рябина, вишня. Основные выводы: применение водных экстрактов сушеных рябины и вишни снизило стойкость кваса по сравнению с контролем в 2 раза и составило двое суток. А применение шиповника сушеного при производстве кваса обеспечивает получение готового продукта с наилучшими по сравнению с контролем значениями органолептических и физико-химических показателей качества.

Литература:

1. Макушин А. Н. Влияние настойки корня женьшеня на органолептические свойства кисломолочного напитка // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: Сб. науч. трудов III Национальной науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 30-летию технологического факультета, Кинель, 1 декабря 2023 г. — Кинель: Издательскобиблиотечный центр Самарского ГАУ, 2023. — С. 52–56.

2. Исследование идентификационных показателей промышленных образцов кваса / Л. Н. Харламова, Т. Н. Волкова, И. В. Лазарева и др. // Пищевая промышленность. — 2020. — № 4. — С. 43–47.

3. Сергеев М. С., Макушин А. Н. Влияние традиционного сырья на стойкость нефильтрованного кваса // Вклад молодых ученых в аграрную науку: матер. междунар. науч.-практ. конф., Кинель, 17 апреля 2019 г. — Кинель: Самарская ГАУ, 2019. — С. 518–520.

4. Макушин А. Н. Применение зерна и продуктов переработки проса при производстве кваса // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения, Самара, 8 декабря 2014 г. — Самара: Самарский ГАУ, 2015. — С. 273–277.

5. Макушин А. Н., Мурашкина А. Б. Нормативы изменения солодового экстракта на физико-химические показатели качества безалкогольного пива / Самарский ГАУ // Современное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: сб. науч. трудов национальной науч.-практ. конф. с международным участием, Самара, 28 апреля 2022 г. — Кинель: Самарский ГАУ, 2022. — С. 109–114.

6. Игнатова Д. Ф., Цинцадзе О. Е., Живодерова С. П. Влияние использования ягод на органолептические показатели качества кваса // Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса: матер. национальной науч.-практ. конф. с междунар. участием, Оренбург, 16 декабря 2022 г. — Оренбург: Агентство Пресса, 2022. — С. 946–950. EDN GGJMHV.

7. ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013.

В связи со сложившейся политической ситуации в пищевой промышленности необходимо максимально использовать сырье местного производства. При этом иногда в области можно найти производителей сырья, не характерного для того или иного региона, например в Самарской области с успехом выращивают корень женьшеня, который возможно использовать в перерабатывающей промышленности [1].

Квас является национальным напитком для нашей страны, а его промышленное производство характеризуется высокими показателями качества [2]. Говоря о так называемом живом квасе, довольно часто потребитель встречается с низким показателем стойкости. А именно стойкость кваса определяет его сроки годности [3].

Применение нетрадиционного сырья при производстве кваса становится тенденцией, на прилавках магазинов появился овсяной квас, в Самарском ГАУ разработана рецептура просяного кваса [4], который успешно реализуется в столовой университета. При этом обращаем внимание на необходимость соблюдения всех нормативов при производстве продуктов натурального брожения. Так, например, в компании «Балтика», помимо действующих ГОСТов, на предприятии существуют свои дополнительные нормативы [5].

Анализируя актуальность разработки новых рецептур кваса, было принято решение использовать фитосырье местного производства. В целом на Руси довольно часто в рецептурах домашних квасов использовали ягоды [6], которые наши предки собирали в ближайшем лесу.

В соответствии с разработанной схемой опыта нами были произведены квасы окрошечные с внесением экстракта из сушеного плодово-ягодного сырья: плодов шиповника, ягод клюквы, вишни, рябины. Характеристика используемого для производства кваса окрошечного плодово-ягодного сырья представлена в таблице 1.

Сушеные плоды шиповника имеют коричневый цвет; ягоды клюквы сушеные измельченные — темнокрасного цвета; ягоды вишни сушеные измельченные — ярко-красного цвета. Плоды рябины в виде сушеных измельченных ягод — коричневатокрасного цвета.

Влажность плодово-ягодного сырья колеблется от 7,8 до 17,4 %, а именно в сушеных плодах шиповника ее 7,8 %, в сушеных ягодах клюквы — 16,2, в сушеных ягоды вишни — 17,4 и плодах рябины — 11,6 %.

Для Цитирования:
Кузьмина С. П., Мурашкина А. Б., Макушин А. Н., Применение отечественного плодово-ягодного сырья при производстве кваса. Главный агроном. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: