Пшеница — наиболее ценная и самая распространенная продовольственная культура. Она дает почти 30 % мирового производства зерна и обеспечивает продовольствием более половины населения Земли. Главная роль из множества факторов, определяющих величину урожая зерна озимой пшеницы и его качество, принадлежит азотным удобрениям на фоне достаточного обеспечения фосфором и калием, а также средствам защиты растений. Тем не менее необходимо отметить, что дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, препятствующим получению наибольшего эффекта от применения основных минеральных удобрений в связи с тем, что недостаток микроэлементов приводит к нарушению важнейших биологических процессов в организме растения. Каждый из микроэлементов выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
Наиболее эффективным приемом внесения микроудобрений является некорневая подкормка. При этом целесообразно применение баковых смесей, содержащих жидкие азотные удобрения, микроэлементы, а при необходимости — пестициды, регуляторы роста [1, 2].
Однако наиболее полно отвечает всем требованиям растений применение комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания и микроэлементов. Таким образом, разработка сбалансированных минеральных удобрений для сельскохозяйственных культур или создание в полевых условиях баковых смесей удобрений является насущным и актуальным вопросом.
Необходимо также отметить, что эффективность средств химизации растениеводства резко возрастает при использовании их не по отдельности, а в едином комплексе, когда каждый отдельный его компонент создает благоприятные условия для того, чтобы другие применяемые одновременно или последовательно средства химизации могли проявлять максимальное положительное действие. Поэтому только системный комплексный подход к применению всех средств химизации позволит получать стабильные и высокие урожаи сельскохозяйственных культур с требуемыми показателями качества и низкой их себестоимостью.