Пищевые сальмонеллезы – широко распространенные болезни людей, их регистрируют во всех странах, на всех континентах. Возбудители поражают человека и длительное время сохраняются в окружающей среде [1]. Вместе с тем растущий темп жизни общества отражается на его питании. Быстрые способы приготовления еды, полуфабрикаты из супермаркетов требуют все большего внимания к мерам профилактики и гигиены [2].
Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в пищевых продуктах в незначительном количестве вместе с большим числом других бактерий [3]. Для изоляции сальмонелл из продуктов питания используют несколько групп сред: обогатительные, селективные и идентификационные. Обогатительные среды содержат минимальное количество селективных агентов и отличаются высокой питательностью [4], что способствует развитию как Salmonella spp., так и сопутствующей микрофлоры. Известно, что выделение чистых культур микроорганизмов значительно осложняется, если в микробной ассоциации присутствует протей, способный к роению (Покровский В. И., 1985). Для подавления роения протеев обычно используют различные химические вещества (Cowan S. T., Steel K. J., 1974). Они в ряде случаев ингибируют и рост искомых микроорганизмов [5]. В связи с этим актуальна разработка обогатительно-селективной среды, способствующей увеличению биомассы сальмонелл при подавлении сопутствующей микрофлоры.
Объектом исследования служили референтные штаммы S. typhimutium, S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. dublin, S. choleraesuis, S. infantis, S. hamburg, S. virchow, Sh. fl exneri, E. coli, Pr. vulgaris, S. aureus, L. Monocytogenes, полученные из ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России и выделенные из мясной и яичной продукции. Исследования проводили, используя суточные агаровые культуры изучаемых микроорганизмов. Исходную бактериальную суспензию, содержащую 1×108 МТ/см3 или 0,5 ед. мутности по МакФарланду (McF), готовили с помощью оптического прибора Densi-La-Meter (Erba Lachema, Чехия). Далее делали ряд последовательных разведений до получения рабочей суспензии, содержащей 1×101 МТ/см3 , которую использовали для культивирования в забуференной пептонной воде (ЗПВ), приготовленной по ГОСТ 31659-2012 (контроль), и в питательной среде, предложенной автором (опыт).