По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579.672

Применение обогатительно-селективной среды для культивирования сальмонелл

Е. Чугунова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23, Е-mail: chugunova.elen@yandex.ru

Рассмотрены преимущества разработанного состава питательной среды для обогащения сальмонелл по сравнению с аналогом. Основой для создания питательной среды послужила забуференная пептонная вода, в которую перед бактериальным посевом добавляли пропиленгликоль. Работа выполнена на базе Пермского ветеринарного диагностического центра в период с 2014 по 2015 г. В процессе исследований использовали референтные культуры Salmonella spp., Sh. fl exneri, E. coli, Pr. vulgaris, S. aureus и L. monocytogenes. В результате выявлена существенная разница в скорости размножения бактерий рода Salmonella при культивировании. Предложенная среда способствовала увеличению чистой культуры сальмонелл в среднем на 38,57 %. При культивировании Salmonella spp. в ассоциации с сопутствующей микрофлорой был также получен прирост бактериальной массы сальмонелл в опыте на 15,04–61,54 %. Исключение составило культивирование со штаммами S. choleraesuis. Чистые культуры данных штаммов показали прирост бактериальных клеток в опытных образцах на 8,97 % больше, чем в контрольных. В ассоциации с другими микроорганизмами как контрольные, так и опытные пробы были примерно одинаковой мутности. Однако количество бактериальных клеток было большим и составило 1,3×10[sup]8[/sup] . Таким образом, предложенный состав обогатительной питательной среды может быть с успехом применим в ветеринарных лабораториях, так как позволяет выделять в короткие сроки Salmonella spp

Литература:

1. Сагабиева Н. Н. Эпизоотологический мониторинг сальмонеллеза крупного рогатого скота в Курской области: дис. … канд. вет. наук. – 2004. – 135 с.

2. Слаусгальвис В. Сальмонеллез: меры борьбы и контроль // Животноводство России. – 2010. – № 2. – С. 60–61.

3. Артемьева С. А., Артемьева Т. Н., Дмитриев А. И., Дорутина В. В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: cправочник. – М.: Колос, 2002. – 288 с.

4. Шуляк Б. Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак: в 2 ч. – М.: ОЛИТА, 2003. – 608 с.

5. Султанов З. З. Разработка и усовершенствование технологий получения микробиологических питательных основ и сред: дис. … д-ра биол. наук. – Махачкала, 2008. – 271 с.

6. Приемопередающее устройство // Патент России. № 2014136524/15. 2014. Бюл. № 34.

7. Мастицкий С. Э. Методическое пособие по использованию программы Statistica при обработке данных биологических исследований. – Минск: РУП «Институт рыбного хозяйства», 2009. – 79 с.

8. Fricker C. R. The isolation of salmonellas and campylobacters // AppI Bact. – 1987. – № 63 (2). – С. 99–116.

9. Пашкова А. П. Совершенствование элективных питательных сред и биологические свойства свежевыделенных эшерихий и сальмонелл: дис. … канд. биол. наук. – Курск, 2006. – С. 50–54.

Пищевые сальмонеллезы – широко распространенные болезни людей, их регистрируют во всех странах, на всех континентах. Возбудители поражают человека и длительное время сохраняются в окружающей среде [1]. Вместе с тем растущий темп жизни общества отражается на его питании. Быстрые способы приготовления еды, полуфабрикаты из супермаркетов требуют все большего внимания к мерам профилактики и гигиены [2].

Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в пищевых продуктах в незначительном количестве вместе с большим числом других бактерий [3]. Для изоляции сальмонелл из продуктов питания используют несколько групп сред: обогатительные, селективные и идентификационные. Обогатительные среды содержат минимальное количество селективных агентов и отличаются высокой питательностью [4], что способствует развитию как Salmonella spp., так и сопутствующей микрофлоры. Известно, что выделение чистых культур микроорганизмов значительно осложняется, если в микробной ассоциации присутствует протей, способный к роению (Покровский В. И., 1985). Для подавления роения протеев обычно используют различные химические вещества (Cowan S. T., Steel K. J., 1974). Они в ряде случаев ингибируют и рост искомых микроорганизмов [5]. В связи с этим актуальна разработка обогатительно-селективной среды, способствующей увеличению биомассы сальмонелл при подавлении сопутствующей микрофлоры.

Объектом исследования служили референтные штаммы S. typhimutium, S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. dublin, S. choleraesuis, S. infantis, S. hamburg, S. virchow, Sh. fl exneri, E. coli, Pr. vulgaris, S. aureus, L. Monocytogenes, полученные из ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России и выделенные из мясной и яичной продукции. Исследования проводили, используя суточные агаровые культуры изучаемых микроорганизмов. Исходную бактериальную суспензию, содержащую 1×108 МТ/см3 или 0,5 ед. мутности по МакФарланду (McF), готовили с помощью оптического прибора Densi-La-Meter (Erba Lachema, Чехия). Далее делали ряд последовательных разведений до получения рабочей суспензии, содержащей 1×101 МТ/см3 , которую использовали для культивирования в забуференной пептонной воде (ЗПВ), приготовленной по ГОСТ 31659-2012 (контроль), и в питательной среде, предложенной автором (опыт).

Для Цитирования:
Е. Чугунова, Применение обогатительно-селективной среды для культивирования сальмонелл. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: