По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.661.3

Применение нетрадиционного сырья для повышения пищевой ценности хлеба

Бисчокова Ф. А. канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик, E-mail: katrin0405@bk.ru

В процессе переработки сырья в готовую продукцию происходит значимая потеря многих необходимых организму ингредиентов, в связи с чем возникает необходимость в повышении питательной ценности вырабатываемых изделий путем их обогащения функциональными добавками из нетрадиционных видов муки, морских водорослей, фруктов, ягод, овощей, дикорастущего растительного сырья с высоким содержанием белка, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина, антоцианов, дубильных веществ, сахаров, макро- и микроэлементов.

Литература:

1. Батырбекова С. Р. Разработка технологии и рецептуры приготовления хлеба, обогащенного белковыми веществами // ВКР. — 2021. — 64 с.

2. Бисчокова Ф. А. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты: Сб. науч. трудов Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. — Нальчик: ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», 2021. — С. 274–276.

3. Галкин М. А. Дикорастущие полезные растения Северного Кавказа / А. Л. Казаков. — Р-н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1980. — 128 с.

4. Петрова В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. — Киев: Выща шк., 1986. — 360 с.

5. Фаттахова О. М. Влияние плодовых добавок на качество изделий из дрожжевого теста: автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Орел, 2001. — 22 с.

6. Федорова Р. А. Применение функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья в хлебопекарной промышленности / В. М. Пономаренко. — СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий.

Агропромышленный комплекс РФ в последние годы имеет хорошие результаты по многим направлениям своей деятельности, например бьет рекорды урожай зерновых, в частности пшеницы, являющейся главной зерновой культурой для нашей страны. Также хорошими темпами развивается и перерабатывающая отрасль, которая должна обеспечивать население продуктами питания высокого качества и обеспечить ее абсолютную безопасность.

Несмотря на большой ассортимент хлебных изделий, предлагаемых производителями на рынке, доля изделий диетического и профилактического назначения все еще мала, особенно это касается производителей хлебной продукции небольших городов и сельских поселений во многих регионах нашей страны.

Так как в основном хлебопекарные предприятия находятся в частных руках, то не все руководители этих предприятий заинтересованы в выпуске хлебобулочных диетических изделий или изделий профилактической направленности.

В процессе переработки сырья в готовую продукцию происходит значимая потеря многих необходимых организму ингредиентов, в связи с чем возникает необходимость в повышении питательной ценности вырабатываемых изделий путем их обогащения функциональными добавками из нетрадиционных видов муки, морских водорослей, фруктов, ягод, овощей, дикорастущего растительного сырья с высоким содержанием белка, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина, антоцианов, дубильных веществ, сахаров, макро- и микроэлементов [1, 2].

Поэтому продолжают проводиться исследования как в нашей стране, так и во всем мире по разработке хлебных изделий, обогащенных веществами, восполняющими дефицит тех или иных ингредиентов, так как хлеб — основной продукт питания, наиболее доступный в ценовом отношении для большинства жителей нашей страны, да и не только нашей. Во всем мире стараются держать цены на хлеб такими, чтобы даже самые малообеспеченные слои населения имели возможность его приобрести [2].

Французский ученый Огюст Пермантье так сказал об этом замечательном продукте питания: «Хлеб является великодушным даром природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает» [2].

Для Цитирования:
Бисчокова Ф. А., Применение нетрадиционного сырья для повышения пищевой ценности хлеба. Главный агроном. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: