По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.11.031

Применение накопителей для распределенной электроэнергетики

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва
Смирнова Т. С. ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Выполнен сопоставительный анализ наиболее применяемых и развиваемых накопителей электрохимического и водородного типа, которые применяются в малой и распределенной энергетике в диапазоне мощностей от 1 кВт до 30 МВт. Ускоренное развитие указанных накопителей обусловлено потребностями домашних хозяйств, транспорта, энергоснабжения в условиях отсутствия или отказа от централизованного энергоснабжения. Показано, что водородные накопители имеют наиболее высокую удельную энергоемкость, в три раза превышающую энергоемкость жидких углеводородов и во много раз превышающую энергоемкость электрохимических накопителей. Натрий-сернистые аккумуляторы обладают наибольшей удельной энергоемкостью до 500–700 Вт∙ч/кг сравнительно с 200 кВт∙ч/кг для литий-ионных аккумуляторов ЛИА, имеют больший ресурс и срок службы, но за счет меньшей тиражируемости дороже и реже применяются на транспорте. Литий-ионные аккумуляторы благодаря достаточно высокой энергоемкости, сравнительно низкой стоимости до 250 долл./кВт∙ч, благодаря высокой тиражируемости и применению на транспорте выгодно отличаются от других типов аккумуляторов.

Литература:

1. Новиков Н.Л. Система аккумулирования электроэнергии для обеспечения надежности работы ЭЭС / Н. Л. Новиков, А.Н. Новиков // Энергоэксперт. – 2017. – № 2.

2. Какой накопитель энергии самый энергоемкий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://econet.ru/articles/109310-kakoy-nakopitel-energii-samyy-energoemkiy

3. Шакарян Ю.Г. О применении в электрических сетях накопителей энергии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.sskgroup.ru (дата обращения: 15.04.2019).

4. Шульга Р.Н. Накопитель электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов мегаваттного класса мощности / П.В. Боровиков, М.М. Степичев, Б.А. Риэр, Н.Ю. Гетманова, Р.Н. Шульга // Электро. – 2017. – № 3. – С. 38–43.

5. Шульга Р.Н. Характеристики накопителей и статических преобразователей // Энергосбережение и водоподготовка. – 2016. – № 1. – С. 68–77.

6. Путилов В.Я., Шульга Р.Н. Некоторые технические и экологические аспекты применения накопителей электроэнергии в энергетике // Электро. Электротехника, электроэнергетика, электротехническая промышленность. – 2016. – № 1. – С. 6–12.

7. Литий-ионные системы аккумулирования энергии для крупных оборонных применений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.saftbatterie.com/

8. Хрусталев Д. А. Аккумуляторы. – М.: Изумруд, 2003. – 224 с.

9. [Электронный ресурс]. – http://avtonom.com.ua/akkumulvatornve-batarei/

10. ООО «Лиотех» (г. Новосибирск). – http://www.liotech.ru/newsection7159

11. ОАО «Ригель» (г. Санкт-Петербург). – http://www.rigel.ru/rigel/akk/l_i.html

12. GNB Industrial Power (Германия). – http://www.akku--vertrieb.ru/upload/iblock/d0c/AGM_03_19.pdf

13. Коровин Н.В., Клейменов Б.В. Воздушно-алюминиевые источники тока // Информост «Радиоэлектроника и телекоммуникации». – 2002. – № 6 (24). – С. 62–65.

14. ООО «НПО ССК». – http://www.sskgroup.ru/files/li-ion.pdf

15. Компания «ТЭЭМП» (г. Химки). – http://teemp.ru/products/ehnergetika/setevye-nakopiteli/

16. Торри Д., Гатти Э., Брокка К. Соединение в сеть систем аккумулирования энергии // Нидек-АСИ, 2016. – 13 с.

17. Fialka J. World’s Largest Storage Battery Will Power Los Angeles, Climate Wire on July 7, 2016.

Прогресс в разработке новых технологий генерации, транспорта, распределения и потребления электроэнергии привел к необходимости пересмотра представлений в части энергоснабжения. Преимущественное централизованное энергоснабжение для городских и густозаселенных районов оказалось более затратным для сельских регионов, а для громадных просторов Арктики, Сибири и Дальнего Востока – а это две трети территории страны – вообще не приемлемы. Рост энерготарифов в связи с обновлением инфраструктуры энергетики, освоением ВИЭ и новых территорий, требования экологии и другие факторы привели к стремительному росту распределенной энергетики в составе как традиционных источников, так и ВИЭ, которые из-за стохастического характера не могут быть использованы без накопителей электроэнергии НЭЭ. Наличие НЭЭ переводит ВИЭ из резервных источников в базисные, экономя топливо традиционных источников и снижая горячий резерв в централизованной энергетике.

Применение НЭЭ вначале было использовано на транспорте, затем в домашних хозяйствах, в промышленности и энергетике. С точки зрения потребителей распределенная и малая энергетика занимает диапазон мощностей от 1 кВт до 30 МВт и развивается ускоренным темпом во всем мире в значительной мере благодаря прогрессу в разработке НЭЭ. Разнообразие типов НЭЭ столь значительно, и их совершенствованию и описанию посвящено множество литературы, патентов, устройств.

Целью настоящей работы является сопоставительный анализ наиболее применяемых и развиваемых накопителей электрохимического и водородного типа, которые применяются в распределенной энергетике.

Для первоначального анализа целесообразно сравнить наиболее употребительные виды топлива по удельной энергетической емкости (кВт∙ч/кг) при его полном сгорании, которое приведено в табл. 1 [1].

Удельные энергоемкости топлива значительно (примерно более чем в 50 раз) превосходят энергоемкость накопителей электроэнергии НЭЭ.

В табл. 2 приведены для сопоставления удельные энергетические емкости наиболее распространенных электрохимических и водородных накопителей энергии и сроки службы с учетом их типовой реализации (последние две строки в этой таблице добавлены для сравнения с традиционными энергоносителями).

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Смирнова Т. С., Применение накопителей для распределенной электроэнергетики. Электроцех. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: