Степень автоматизации управления процессами, происходящими в энергосистеме, постоянно повышается с момента их появления. Эта тенденция является вполне естественной с учетом сложности и скорости этих процессов.
Очередным толчком к развитию автоматизации систем управления процессами в энергосистеме стало развитие информационных технологий. Одним из этапов совершенствования систем управления объектами электроэнергетики стала попытка формирования системного подхода к описанию объекта управления, способов обмена данными на объекте и всего процесса инжиниринга системы управления для него. Результатом такого системного описания стал стандарт МЭК 61850 [1, 2]. Впоследствии, подстанции, система управления на которых организована по стандарту, получили название «цифровых», ввиду того, что обмен всеми данными на таких подстанциях предполагается организовывать в цифровом виде.
Несмотря на то, что первая редакция стандарта была выпущена еще в 2003 г., и впоследствии он неоднократно претерпевал изменения, в мире существует ограниченное количество «цифровых подстанций», а в России есть только несколько пилотных проектов [3–6]. Это обусловлено тем, что технические сложности реализации идеи, заложенной в стандарте, накладываются на неочевидность выгод, приносимых этой идеей. Прежде всего, неочевидность обусловлена высокой стоимостью решений, соответствующих стандарту. В перспективе стоимость должна снижаться, однако этого не будет происходить без более широкого внедрения, которое, в свою очередь, не начнется без успешных пилотных проектов. В результате формируется замкнутый круг, тормозящий развитие технологии, который, возможно, будет разомкнут решением, представленным в настоящей статье.
Создание стандарта было направлено на решение существующих проблем внедрения систем управления подстанциями:
• Большой объем проектных и пусконаладочных работ, создающий риски снижения надежности (в основном из-за ошибок персонала) на каждом этапе жизненного цикла подстанции.