В данной научной работе исследуется эконометрическая модель, созданная в прошлом веке, — модель Менгеса. В основе данного исследования лежит цель исследовать, насколько эффективна реализация данной модели в нынешних экономических условиях в России. Для этого использовались панельные данные Центрального округа РФ за период с 2008 по 2013 г.
Исходная форма модели выглядит следующим образом:
где Y — национальный доход;
C — потребительские расходы;
I — чистые инвестиции;
Q — валовая прибыль экономики;
P — индекс стоимости жизни;
R — volume of industrial output;
t — объем промышленной продукции;
t-1 — предыдущий период.
Прежде всего следует признать, что Центральный округ России занимает одно из самых выгодных экономико-географических положений по сравнению с остальными округами нашей страны. Это обусловлено наличием доступа к водным и сухопутным путям, обеспечивающим стабильные внутренние и внешнеэкономические связи.
Федеральный округ сильно урбанизирован. Доля городского населения на 6,7 % выше, чем в среднем по РФ, и составляет 80,1 %, а в Ивановской, Тульской, Ярославской областях этот показатель несколько выше.
Высокоразвитая часть промышленного сектора ориентирована на производство сложной, но нематериалоемкой продукции. Основные отрасли специализации: машиностроение (транспорт); легкая (преимущественно текстильная); полиграфическая; химическая. Большинство предприятий используют импортное сырье.
Сельское хозяйство ориентировано на снабжение городов (их здесь более 260), поэтому аграрные отрасли расположены в основном в пригородной зоне. Между тем агропромышленный комплекс области входит в число лидеров по производству молока, выращиванию овощей, льна и сахарной свеклы, животноводству и производству продуктов питания.
Также область занимает лидирующие позиции в стране по всему, что связано с производством средств автоматизации, приборов, систем управления. Важной отраслью его специализации также является химическая промышленность — в основном производство фосфорных и азотных удобрений, парфюмерия, синтетический каучук. Кроме того, в этой промышленной зоне производятся лаки и красители, серная кислота и сода.