Максимальное колличество основных видов продуктов, получаемых от крупного рогатого скота, таких как молоко и мясо, можно получить только от здоровых животных, однако современная интенсификация промышленного скотоводства часто сказывается негативно на здоровье животных и приводит к ранней выбраковке, что повышает себестоимость продукции.
В скотоводстве большую роль играет получение и выращивание здоровых телят, критическим возрастом которых являются первые месяцы жизни. Именно в этот период происходит формирование здоровья и ветеринарного благополучия будущего продуктивного поголовья.
Широко используемые в хозяйствах способы выращивания телят не всегда обеспечивают надлежащие условия гигиены кормления и содержания, что зачастую требует применения биологически активных кормовых добавок для коррекции их развития. Поэтому поиск способов повышения естественной резистентности и укрепления здоровья является актуальной и свое временной проблемой, для решения которой исследователи используют разные приемы, например полифункциональные кормовые добавки органического и минерального происхождения, приготовленные из различных отходов перерабатывающей промышленности, вследстивие чего биологическая ценность рационов значительно повышается и в итоге обеспечивается повышение продуктивности скота.
Целью исследований явилось изучение влияния микронизорованных кормовых дрожжей (МКД) и микронизированной рисовой шелухи (МРШ) на организм телят.
Исследования проводили на телятах в производственных условиях на молочном комплексе. Телят от рождения и до 21–30-дневного возраста содержали в индивидуальных клетках, а старшего возраста – в групповых клетках. Молозиво и молоко выпаивали до 1-месячного возраста, затем использовали до 2-месячного заменитель цельного молока. С 11-дневного возраста до 2 месяцев давали мюсли и до 3 месяцев – предстартер, а затем до 6-месячного возраста – стартер. Сено скармливали с 16-дневного возраста.
При изучении микроклимата в помещениях для содержания телят определяли температуру, относительную влажность, подвижность воздуха, а также освещенность и наличие вредно действующих газов (диоксида и оксида углерода, аммиака, сероводорода).