Важнейшей задачей управления сельскохозяйственного землепользования является рациональное использование земель. Эту задачу нельзя решить без современной системы прогнозирования, которая базируется на современных методах и методиках.
В России в последнее время возросла необходимость проведения прогнозных разработок во всех сферах народного хозяйства. Особенно это касается сферы управления сельскохозяйственным землепользованием.
Прогнозирование сельскохозяйственного землепользования — это процесс установления возможных перспективных направлений развития сельского хозяйства и определения средств достижения прогнозируемого результата по организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в будущем [1].
По мнению авторов, целью прогнозирования и планирования устойчивого сельскохозяйственного землепользования следует называть обоснование определенного уровня устойчивости землепользования, характеризующегося набором количественных и качественных характеристик, достижение которого является наиболее желаемым в рамках социально-экономического развития страны, региона или муниципального образования.
Для получения максимально эффективных результатов прогнозирования устойчивого землепользования необходимо, чтобы им в максимальной степени соответствовал выбранный метод прогнозирования [4].
Выбор метода прогнозирования является важнейшим решением, которое обеспечивает полноту, достоверность, надежность и точность прогнозирования, а также оптимизирует затраты времени и средств на весь процесс исследования. Выбор метода прогнозирования при управлении сельскохозяйственным землепользованием, по нашему мнению, должен зависеть от следующих объективных критериев: характера объекта прогнозирования, цели прогноза, административно-территориального уровня, для которого разрабатывается прогноз, периода упреждения.
Все методы прогнозирования можно условно разделить на две группы: по степени формализации и по основной идее, лежащей в основе метода. Это формализованные (объективные) методы и экспертные (субъективные) методы прогнозирования. Экспертные (субъективные) методы прогнозирования базируются на мнении одного или нескольких экспертов. Формализованные (объективные) методы прогнозирования выполняются с помощью методов математической статистики, в том числе математического моделирования. К формализованным методам относятся, например, регрессионные модели, методы экстраполяции и другие [3].