Лазерные деформографы относятся к интерференционным оптическим измерителям малых перемещений. Создаваемые и эксплуатируемые СИФ ФИЦ ЕГС РАН приборы построены по схеме неравноплечего интерферометра Майкельсона с переносом фазовой информации из оптического диапазона в радиочастотный методом оптического гетеродинирования. Работа измерительного комплекса основана на непрерывной регистрации изменения целой и дробной частей фазы световой волны зондирующего излучения, проходящего оптический путь от измерительного блока до отражателя, укрепленного на исследуемом объекте.
Для реализации гетеродинной схемы измерения малых перемещений в создаваемых деформографах используется разработанный метод синхpонизации излучений лазеров.
Главным достоинством разрабатываемых в СИФ ФИЦ ЕГС РАН лазерных деформографов является то, что для их работы не требуется применение экранировки зондирующего излучения на измерительной трассе. Это достигается благодаря использованию разработанной оригинальной методики компенсации, суть которой состоит в прямых измерениях вариаций длины волны в атмосфере с использованием короткого измерительного плеча постоянной длины (эталона).
Многолетнее использование предложенной методики показало ее высокую эффективность при регистрации деформаций земной коры в условиях подземных горных выработок.
Обсерватория «Талая» расположена в юго-западной части Байкальской складчатой области. Координаты станции: 51° 40’ 48.00» N 103° 38’ 24.00» E. Согласно карте сейсмического районирования, это зона возможных 8–9-балльных землетрясений. Примерно в 10 км севернее станции проходит Главный Саянский разлом, а в 12 км южнее нее находятся разрывные нарушения северо-западного простирания. По данным [1], Главный Саянский разлом постепенно затухает в районе юго-западного Прибайкалья, и его зона дробления не захватывает обсерваторию «Талая». Благодаря использованию наблюдений над большим числом слабых толчков, получена достаточно детальная картина напряженного состояния земной коры в основной части Байкальского рифта. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается согласованная ориентация осей напряжений.