По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 553.981.2

Применение метода ДСК для изучения процессов образования/разложения гидратов природных газов

Иванова И. К. канд. хим. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск
Семенов М. Е. младший научный сотрудник, Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, г. Якутск

В России на факелах сжигаются значительные объемы попутного нефтяного газа (ПНГ), природный газ (ПГ) также не находит рационального применения несмотря на то, что эти природные смеси представляют собой ценное химическое сырье для газовой, химической и нефтяной промышленности. Это связано с отсутствием технологии эффективного разделения компонентов этих смесей, инфраструктуры для их транспортировки с удаленных газовых и нефтяных месторождений.

Литература:

1. Якушев В. С., Квон В. Г., Герасимов Ю. А., Истомин В. А. Современное состояние газогидратных технологий: обз. инф. — М.: ООО «ИРЦ Газпром», 2008. — 88 с.

2. Нестеров А.Н. Кинетика и механизм гидратообразования газов в присутствии поверхностно-активных веществ // Автореф. дисс. д-ра хим. наук. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2006. — 23 с.

3. Патент РФ № 2288774, МПК B01D 53/02, C10L 3/10.

4. Дегтярев Б. В., Лутошкин Г. С., Бухгалтер Э. Б. Борьба с гидратами при эксплуатации газовых скважин в районах Севера (практическое руководство). — М.: Изд-во «Недра», 1969. — 120 с.

Оценки, выполненные норвежскими, японскими и российскими учеными [1], показали, что гидратные технологии транспортировки и хранения природного газа являются наиболее экономически выгодными для шельфовых, средних и маломасштабных континентальных месторождений ПГ. Следует отметить, что исследования процесса образования/разложения гидратов требуют проведения экспериментов в лабораторных условиях с использованием оригинальной аппаратуры — камер-реакторов высокого давления различных конструкций и модификаций, а сами эксперименты являются трудоемкими, объемными и длительными во времени.

В связи с этим в данной работе рассматриваются и сравниваются качественные и количественные характеристики синтезированных ГПГ в дистиллированной воде и в 0,1 % растворе сульфонола в макро- (в стальных камерах-реакторах), а также в микрообъемах (в калориметрической ячейке ДСК-калориметра).

В работе использовались камеры-реакторы, выполненные из стали марки У8 (рис. 1). В качестве жидкой составляющей гидрата использованы: дистиллированная вода и 0,1 мас. % раствор сульфонола. Газ-гидратообразователь: природный газ Средневилюйского месторождения, в составе которого преобладает метан (табл. 1).

Установлено, что гидраты, синтезированные из дистиллированной воды и раствора сульфонола в статических условиях с одинаковыми начальным давлением 50 атм и временем синтеза 10 суток, с термическим режимом охлаждения от +6 до –5 оС с градиентом 1 оС в сутки имеют разный состав и газосодержание (α, см3 /г). Состав и газосодержание синтезированных гидратов были определены в результате их разложения и исследования газовой фазы хроматографическим методом. Данные, полученные при разложении гидратов ПГ, приведены в табл. 2 и 3. Хроматографический анализ состава газа, выделившегося из гидрата, синтезированного из раствора сульфонола, показал, что из ПГ и раствора ПАВ был образован гидрат метана (табл. 2), что коррелирует с данными работ [2] и [3].

Установлено, что удельное газосодержание образца гидрата, полученного из раствора ПАВ, в десять раз больше, чем у гидрата, синтезированного из дистиллированной воды (табл. 3). Показано, что степень связывания воды в гидрат в присутствии ПАВ составляет 72 % против 7,2 % для дистиллированной воды (табл. 3). Гидрат в дистиллированной воде образуется только на поверхности льда в виде вкрапления. В случае с ПАВ гидрат имеет белый цвет и гранулированную форму, фронт роста гидрата направлен вверх по всей стенке реактора в виде слоя толщиной до 10 мм.

Для Цитирования:
Иванова И. К., Семенов М. Е., Применение метода ДСК для изучения процессов образования/разложения гидратов природных газов. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: