Существующая конкуренция среди перевозчиков требует от них строгого исполнения требований заказчика, минимизацию времени исполнения заказов и строгого соблюдения графика поставок. На сегодня известно множество концепций доставки груза: «точно в срок», «точно в последовательности», «от двери до двери» и др.
Концепция «точно в срок» предполагает сведение к минимуму простоев в ожидании материалов и обеспечение полной согласованности процессов доставки грузов при их взаимодействии.
Концепция «точно в последовательности» представляет такую организацию логистических процессов, в результате которых заказанный груз доставляется не только точно вовремя, но и согласно заявленной последовательности, которая необходима [1, с. 277].
Несмотря на наличие проблем при применении концепций «точно в срок», «точно в последовательности» на практике, вопрос развития данных концепций актуален. Актуальность развития концепций «точно в срок», «точно в последовательности» в транспортной логистике состоит не только в снижении производственных запасов и соответствующих издержек, но и в том, что благодаря такой системе улучшаются отношения с заказчиками, положение фирмы на рынке, ее финансовое состояние, повышается конкурентоспособность.
При формировании затрат на доставку в прямой цепи поставок важным фактором является размер заказываемой партии, количество партий.
Доставка груза на основе планирования продаж и исполнения операций на производстве осуществляется полипартионно [2, с. 324].
В работе объектом исследования является доставка груза в прямой цепи поставок одним автомобилем, работа которого осуществляется по маятниковому маршруту с обратным негруженым пробегом. В ходе исследования заявок на доставку груза установлены следующие ограничения, накладываемые на этот процесс:
— регулярность поставки;
— объем перевозимого груза;
— грузоподъемность транспортного средства;
— количество автомобилей, работающих в системе, равно 1 (Ас = 1ед.);