В настоящее время в условиях экономического спада фармацевтические компании сталкиваются с проблемами адаптации к нестабильному и быстро меняющемуся рынку, а также разработки новых лекарственных препаратов на фоне появления большого количества новых и недостаточно изученных вирусных и инфекционных заболеваний. Одной из актуальных задач фармпредприятий сегодня является сокращение операционных затрат и времени цикла разработки новых препаратов. Например, когда речь заходит о слиянии фармацевтических компаний, первоначальным намерением, как правило, является снижение издержек, что негативно влияет на бюджеты отделов исследований и разработок (R&D), которые также подвергаются сокращению. Методы бережливого производства позволяют стимулировать исследования и разработки новых препаратов за счет повышения эффективности как операционных процессов, так и собственно процессов разработки.
Одной из актуальных задач фармпредприятий сегодня является сокращение операционных затрат и времени цикла разработки новых препаратов.
Первый шаг на пути к внедрению бережливого производства — это понимание и принятие необходимости перемен. На рис. 1 показаны изменения, необходимые для успешного внедрения бережливого производства (лин-трансформации). Несмотря на то что фармацевтическая промышленность уделяет особое внимание качеству операционных процессов, она не успевает за другими отраслями с точки зрения эффективности производственных процессов и производительности. Основная причина этого — высокие издержки и достаточно большой объем работ, связанный с оценкой любых изменений в технологических процессах, даже если эти изменения были внесены как небольшие усовершенствования. Фармацевтические производители неохотно меняют процессы, соответствие и пригодность которых были ранее подтверждены. Тем не менее исследования показывают, что количество отзывов лекарственных препаратов из обращения ежегодно увеличивается, причем примерно три четверти изъятий связаны с производственными дефектами. Количество брака в фармацевтической промышленности в среднем колеблется в пределах от 5 до 10 процентов [1].