Плодородие почвы прежде всего зависит от почвообразовательных процессов, характерных для данных климатических условий, химического состава и агрофизических свойств, а также от уровня окультуренности и технологии выращивания сельскохозяйственных растений. Большое значение в сохранении почвенного плодородия имеют применяемые удобрения. Одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения сохранения плодородия на мелиорируемых землях является использование комплексных медленно действующих удобрений, к которым относится удобрение-мелиорант ВКФУ [1].
Удобрение-мелиорант отличается от стандартных минеральных удобрений комплексным воздействием на почву и отвечает экологическим требованиям.
В состав удобрения-мелиоранта на полимерной основе наряду с основными элементами питания (NPK) входит широкий ряд микроэлементов [1].
Технология производства удобрения-мелиоранта предусматривает внесение на определенном этапе поверхностно-активных веществ и отходов горнодобывающей промышленности, содержащих бор, железо, марганец, медь, цинк, молибден и др.
Микроэлементы играют важную биологическую роль для роста и развития растений, являясь обязательной составной частью многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, участвующих в важнейших биохимических процессах. Растениям требуется ничтожно малое количество микроэлементов, однако их недостаток, как и избыток, приводит к нарушению обмена веществ.
Например, в связи с сильной распаханностью и интенсивным сельскохозяйственным использованием осушаемые торфяные почвы испытывают дефицит содержания ряда микроэлементов.
Авторы приводят разные граничные числа содержания микроэлементов в почвах, ниже которых наблюдается их нехватка для растений. Так, по данным Власюка П. А. [2], граничными числами содержания подвижных форм марганца являются 40 мг/кг почвы, цинка и бора — 0,3, молибдена — 0,2, кобальта — 2,5, меди при pH 7,0 — 10 мг/кг, а при pH 5,0 — 7 мг/кг.
По сведениям Ковальского В. В. и Андриановой Г. А. [3], нижняя пороговая граница содержания микроэлементов в почвах составляет для меди 6–15 мг/кг, кобальта — 2–7, цинка — до 30, марганца — до 400, молибдена — до 1,5, бора — 3–6 мг/кг.