Одной из наиболее доступных и распространенных форм товарной аквакультуры, позволяющей значительно увеличить рыбопродуктивность водоемов, является садковое выращивание рыб. При этом высокая плотность посадки и интенсивное кормление рыб приводят к ухудшению гидрохимического режима за счет загрязнения водной среды продуктами метаболизма и остатками корма. Накопление избыточного количества органических веществ в воде создает условия для развития и повышения активности условно-патогенной микрофлоры, вызывающей бактериальные болезни рыб [2; 4].
В последнее время в аквакультуре отмечается тенденция к увеличению уровня заболеваний, этиологическими агентами которых являются ассоциации в основном грамотрицательных микроорганизмов (аэромонад, псевдомонад, энтеробактерий, миксобактерий и др.) [5].
На протяжении нескольких десятилетий антибиотики широко использовали в рыбоводных хозяйствах нашей страны с целью лечения и профилактики бактериальных болезней рыб. Однако стали накапливаться сведения, что длительное применение антибактериальных препаратов с лечебно-профилактической целью благоприятствует быстрому развитию в водной среде лекарственно устойчивых штаммов бактерий, которые могут колонизировать иммуносупрессированных хозяев [7].
На сегодняшний день имеется только один разрешенный к применению в аквакультуре антибактериальный препарат — «Антибак» на основе ципрофлоксацина, что обусловливает отсутствие выбора лекарственных средств у рыбоводных хозяйств при планировании оздоровительных мероприятий. В связи с недостатком ассортимента современных эффективных антибактериальных средств для применения в рыбоводстве проведено изучение терапевтической эффективности лекарственного препарата «КОЛИФЛОКС® оральный» (производитель ООО «АВЗ С-П») при аэромонозе карпов в условиях садкового выращивания.
Препарат является комбинированным, так как содержит два действующих вещества — энрофлоксацин и колистина сульфат, обладающих высокой антибактериальной активностью в отношении широкого спектра основных бактериальных патогенов рыб.