По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05 DOI:10.33920/sel-09-2007-08

Применение хвойной фитодобавки в рационе осетровых рыб

Н. А. Юрина д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, Е-mail: naden8277@mail.ru
Д. А. Юрин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, Е-mail: 4806144@mail.ru
Е. А. Максим ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, Е-mail: eisk.osetr@mail.ru
А. А. Данилова ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, Е-mail: aledana2207@mail.ru

С целью изучения влияния скармливания хвойной фитодобавки в составе полнорационных комбикормов для осетровых рыб были проведены исследования. В данной кормовой добавке содержится комплекс биологически активных веществ, получаемый из экстракта хвои сосны обыкновенной. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о благоприятном влиянии хвойно-энергетической кормовой добавки на микрофлору кишечника молоди осетровых. Масса рыбы, получавшей хвойную фитодобавку, в конце выращивания достоверно увеличилась на 13 % по сравнению с контролем; коэффициент упитанности в этой группе повысился на 4,1 %. Выживаемость рыбы в опытной группе увеличилась в результате применения фитодобавки на 5,6 %. При использовании изучаемой фитодобавки установлено повышение уровня рентабельности в опытной группе на 11,7 %.

Литература:

1. Бахарева, А.А. Особенности выращивания ремонтно-маточного стада осетровых рыб с применением нового высокоэффективного преднерестового комбикорма / А.А. Бахарева, А.Д. Жандалгарова, Ю.Н. Грозеску, А.Н. Неваленный и др. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2019. — Т. 21, № 2-2 (88). — С. 169–174.

2. Казачкова, Н.М. Использование природных антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Казачкова // Инновационные технологии в образовании и науке: мат. межд. науч.-практ. конф. — Чебоксары, 2017. — С. 14–16.

3. Калмыков, В.Г. Использование кормового концентрата из растительного сырья «сарепта» в кормлении осетровых / В.Г. Калмыков, С.И. Николаев, В.Г. Дикусаров и др. // Инновационные технологии и ветеринарная защита при интенсивном производстве продукции животноводства: матер. национ. конф. — Волгоград, 2016. — С. 67–77.

4. Коротаева, О.С. Рост и развитие русского осетра при использовании интенсивной технологии выращивания / О.С. Коротаева, А.И. Густова // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях: материалы международной научнопрактической конференции. — Волгоград: ВолГАУ, 2016. — С. 322–325.

5. Маммаев, М.А. Влияние экологических факторов на рыбоводно-биологические показатели осетровых в условиях замкнутого цикла водоснабжения в аридных условиях / М.А. Маммаев, М.М. Шихшабеков, Н.И. Рабазанов и др. // Аридные экосистемы. — 2018. — Т. 24, № 1 (74). — С. 95–100.

6. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — СПб: Лань, 2013. — 420 с.

7. Сергиева, З.М. Основные этапы становления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в России / З.М. Сергиева, И.В. Бурлаченко, А.И. Николаев и др. // Труды ВНИРО. — 2015. — Т. 153. — С. 3–25.

8. Табаков, Н.А. Биологически активные добавки растительного происхождения в кормлении животных и птиц / Н.А. Табаков, Е.А. Козина, Н.А. Ки-ю-ан, Л.А. Рябинина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2008. — № 6. — С. 50–55.

9. Удинцев, С.Н. Применение препаратов чеснока в аквакультуре в качестве фитобиотиков / С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2020. — № 5. — С. 70–79.

10.Prasanta, J. Phytobiotics in aquaculture health management: A review / J. Prasanta, K. Sutanu, R. Utsa, P. Mritunjoy, K.S. Ashutosh, K.B. Kuntal // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2018. — Vol. 6 (4). — P. 1422–1429.

11.Windisch, W. The effect of phytobiotics on performance and gut function in mo-nogastrics / W. Windisch, A. Kroismayr // Biomin World Nutrition Forum. — 2007. — URL: https://en.engormix. com/feed-machinery/articles/phytobiotics-on-performance-gut-function-in-monogastrics-t33528. htm.

1. Bahareva, A.A. Aboutculiarities of cultivation of broodstock sturgeon with the application of new highly effective pre-spawning feed / A.A. Bakharev, A.D. Gandalara, Yu.N. Grosescu, A.N. Nevalennyi etc. // proceedings of the Samara scientific center, Russian Academy of Sciences. — 2019. — T. 21, № 2-2 (88). — Р. 169–174.

2. Kazachkova, N.M. The use of natural antibiotics in the diet of farm animals and poultry / H.M. Kazachkova // Innovative technologies in education and science: Mat. intl. scientific-practical Conf. — Cheboksary, 2017. — P. 14–16.

3. Kalmykov, V.G. The use of feed concentrate from plant raw materials “Sarepta” in feeding sturgeon / V.G. Kalmykov, S.I. Nikolaev, V.G. Dikusarov et al. // Innovative technologies and veterinary protection in intensive production of animal products: mater. nation. сonf. — Volgograd, 2016. — P. 67–77.

4. Korotaeva, O.S. Growth and development of Russian sturgeon using intensive cultivation technology / O.S. Korotaeva, A.I. Gustova // Strategic guidelines for innovative development of the agroindustrial complex in modern economic conditions: materials of the international scientific and practical conference. — Volgau-Volgograd, 2016. — P. 322–325.

5. Mamaev, M.A. Influence of environmental factors on fish-breeding and biological indicators of sturgeon in the conditions of a closed water supply cycle in arid conditions / M.A. Mamaev, M.M. Shikhshabekov, N.I. Rabazanov et al. // Arid ecosystems. — 2018. — Vol. 24, № 1 (74). — Pp. 95–100.

6. Ponomarev, S.V. Industrial fish farming / S.V. Ponomarev, Yu.N. Grozescu, A.A. Bahareva. — Saint Petersburg: LAN, 2013. — 420 p.

7. Sergieva, Z.M. Main stages of formation of artificial reproduction of water biological resources in Russia / Z.M. Sergieva, I.V. Burlachenko, A.I. Nikolaev and others // Trudy VNIRO. — 2015. — Vol.

153. — P. 3–25.

8. Tabakov, N.A. Biologically active additives of plant origin in feeding animals and birds / N.A. Tabakov, E.A. Kozina, N.A. Ki-Yu-an, L.A. Ryabinina // Feeding of farm animals and forage production. — 2008. — № 6. — P. 50–55.

9. Udintsev, S.N. Application of garlic preparations in aquaculture as phytobiotics / S.N. Udintsev, T.P. Zhilyakova // Fish farming and fisheries. — 2020. — № 5. — P. 70–79.

10. Prasanta, J. Phytobiotics in aquaculture health management: A review / J. Prasanta, K. Sutanu, R. Utsa, P. Mritunjoy, K. S. Ashutosh, K. B. Kuntal // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2018. — Vol. 6 (4). — P. 1422–1429.

11. Windisch, W. The effect of phytobiotics on performance and gut function in mo-nogastrics / W. Windisch, A. Kroismayr // Biomin World Nutrition Forum. — 2007. — URL: https://en.engormix. com/feed-machinery/articles/phytobiotics-on-performance-gut-function-in-monogastrics-t33528. htm.

Кормление является одним из самых важных технологических процессов при производстве продукции на рыбоводных фермах. На современных осетроводческих предприятиях для кормления рыб используют комбикорма, богатые белком и сбалансированные по многим показателям, в том числе по витаминам и микроэлементам. От состава комбикорма зависит интенсивность роста и скорость развития выращиваемой рыбы, а в итоге — получаемая прибыль [5, 7].

Для обеспечения высокой продуктивности при выращивании рыбы требуется учитывать не только содержание в рационе основных питательных веществ, но и различных добавок, обладающих высокой биологической активностью, — витаминов, микроэлементов и проч. По результатам проведенных ранее исследований было доказано, что при нехватке этих веществ в кормах, предназначенных для осетровых рыб, происходит снижение темпа роста, выживаемости, увеличение затрат кормов на производство продукции. Наблюдается ухудшение физиологического состояния, появляются патологические изменения в гематологических показателях. Кроме того, необходимо учитывать, что разные возраста и разные физиологические состояния рыб требуют разные дозировки биологически активных веществ. Следовательно, требуется рассчитывать содержание в кормах биологически активных веществ в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и условий окружающей среды [1, 3, 4, 6].

В настоящее время имеется большое количество сведений о применении фитодобавок в кормах сельскохозяйственных животных, в том числе и рыб. Фитобиотики это биологически активные вещества, образующиеся в растениях [11]. Изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, а также их влияния на организм проводится в животноводстве лишь в последние два-три десятилетия [2], а в рыбоводстве последние несколько лет. При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава. Кроме того, используются выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла в основном с микроэлементами и пробиотиками [8]. Фитодобавки являются хорошей альтернативой применению антибиотиков. Фитобиотики являются антиоксидантами, иммуномодуляторами, регулируют стресс, помогают в борьбе с болезнями рыб, улучшают работу пищеварительной системы объектов аквакультуры, повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, что в целом способствует более эффективному набору массы [9, 10].

Для Цитирования:
Н. А. Юрина, Д. А. Юрин, Е. А. Максим, А. А. Данилова, , Применение хвойной фитодобавки в рационе осетровых рыб. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: