Потенциально орошаемые земли в Казахстане составляют порядка 2 млн га.
Около 1 млн га орошаемой земли, временно потерянной по причине деградации плодородия, вторичного засоления, водной эрозии, разрушения оросительных сетей и дефицита поливной воды, необходимо постепенно вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Это возможно при разработке и использовании комплекса мероприятий по рекультивации земель, воспроизводству и сохранению плодородия почвы. В этом аспекте весьма актуальными являются водосберегающие технологии, которые позволяют значительно сократить расходы поливной воды и предотвратить размыв плодородного слоя почвы.
Одним из таких решений является применение капельного орошения, позволяющего создать оптимальные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое, исключить фильтрацию, автоматизировать процесс полива и повысить урожайность. Применение капельного орошения особенно перспективно для хозяйств, расположенных в районе с дефицитом оросительной воды.
Для Казахстана это сравнительно новая, но быстро развивающаяся технология. Если в 2005 г. в республике капельным орошением поливалось всего лишь 160 га, то в 2011 г. водосберегающие технологии внедрялись уже на площади 18,3 тыс. га. По данным МСХ РК, на 2014 г. доля поливных площадей, на которых внедрена система капельного орошения и другие водосберегающие технологии, составила 4,5 % от общего объема орошаемых земель.
В ТОО «КаНИИВХ» были проведены исследования на овощных культурах по установлению эффективности использования капельного орошения. Для отработки водосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур при капельном орошении был осуществлен выбор опытно-производственного участка (ОПУ) с учетом его типичности для южного региона Казахстана по климатическим, почвенным, гидрогеологическим, геоморфологическим и хозяйственным условиям.
Исследования проводились на опытно-производственном участке (ОПУ) КазНИИВХ «Бесагаш» Жамбылского района Жамбылской области (г. Тараз, Республика Казахстан) в 2012–2014 гг.