Статья поступила 15. 06.2024 г.
The article was received on June 15, 2024.
Искусственный интеллект (ИИ) — новейшая технология, стратегия по развитию которой в России принята в конце 2019 года на уровне Указа Президента России1 . Ее использование во всех сферах жизнедеятельности современного российского государства и общества приобретает особое значение для поддержания международного статуса страны и ее дальнейшего успешного развития с учетом эффективного использования достижений научно-технологического прогресса. Однако, в сложившихся геополитических условиях искусственный интеллект должен служить, в первую очередь, вопросам национальной безопасности и защиты национальных интересов.
В этой связи, в данной статье поставлена цель исследования роли искусственного интеллекта в системе управления военно-морской деятельностью, в целом, и для решения задач Военно-морским флотом России, в частности.
Подчеркнем, что проблема применения ИИ в процессе разработки и принятия решений в области военно-морской деятельности (целей Военно-морского флота) в отечественной науке находится сегодня в активной фазе своей разработки в рамках различных наук [1, с. 33–40; 3, с. 50–57; 5, с. 16–25; 6, с. 267–274; 7, с. 43–47; 8].
За прошедшие не более чем пят лет исследований в указанной области можно выделить работы следующих ученых. Например, исследователями Н.Н. Галикеевой, С.А. Фархиевой проведен детальный анализ основных положений национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации и федеральном проекте «Искусственный интеллект» [4, с. 186–188].
Основательная статья авторов Ф.С. Зайцева, Д.П. Кузнецова, В.Ю. Мещанина, В.В. Соловьева посвящена искусственному интеллекту как направлению развития системы управления Вооруженными Силами [9].
Опыт зарубежных стран применения ИИ в военно-оборонной сфере, роль и место России в мировой конкуренции, военно-техническая политика США в области развития и применения технологии искусственного интеллекта представлены в статьях А. Семериковым, Е.А. Булановым, В.Н. Салминым, С.С. Шумовым [2], А.М. Кондратьевым, В.Г. Перминовым [15], А.И. Машошиным [18, с. 930–939], А.А. Тушковым, М.Л. Тихоновым, А.А. Романюком, А.С. Немчаниновым [19, с. 22–25] А.В. Степановым [20, с. 117–122] и др.