По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.1

Применение иммуноферментного метода в диагностике неспецифических адаптационных реакций организма кур в производственных условиях

Э. Аминева аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственной аграрный университет», 457100, Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13. E-mail: nirugavm@mail.ru

Метод иммуноферментного анализа в птицеводческих хозяйствах широко применяется для диагностики инфекционных заболеваний птицы и оценки качества вакцинации. Однако наряду с проблемой инфицирования птицы возбудителями бактериальной и вирусной этиологии существует угроза стрессирования птицы на всех этапах выращивания. Метод иммуноферментного анализа является перспективным и актуальным для диагностики неспецифических адаптационных реакций организма кур, в частности, для количественного определения кортикостерона в пробах помета и сыворотке крови, являющегося одним из маркеров стресса.

Литература:

1. Донник И. М., Дерхо М. А., Харлап С. Ю. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 68–71.

2. Теория и практика иммуноферментного анализа / А. М. Егоров, А. П. Осипов, Б. Б. Дзантиев, Е. М. Гаврилова. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 5–7.

3. Забудский Ю. И., Скутарь И. Г. Миграционная активность лейкоцитов – маркер стресса птиц // Ветеринария. – 1993. – № 3. – С. 44–46.

4. Кавтаршвили А. Ш., Колокольникова Т. Н. Физиология и продуктивность птицы при стрессе (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2010. – № 4. – С. 25–37.

5. Мифтахутдинов А. В. Экспериментальные подходы в диагностике стрессов в птицеводстве (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 2. – С. 20–30.

6. Мифтахутдинов А. В. и др. Средство для профилактики стресса у кур // Патент РФ № 2580761. 2016. Бюл. № 10.

7. Сурай П., Фисинин В. И. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве от антиоксидантов к витагенам // Сельскохозяйственная биология. – 2012. – № 4.

8. Фисинин В. И., Папазян Т., Сурай П. Инновационные методы борьбы со стрессами в птицеводстве // Птицеводство. – 2009. – № 8. – С. 10–14.

9. Фисинин В. И., Сурай П. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к адаптивной адаптации // Птицеводство. – 2012. – Т. 2. – С. 11–15.

10. Бледных В. В. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации. – Екатеринбург, 2016. – 330 с.

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания. Однако в процессе промышленного содержания птиц возникают разнообразные стрессы, которые играют негативную роль в снижении продуктивности и обусловливают развитие ряда заболеваний. В соответствии со сложившейся концепцией стрессоры через нервную и эндокринную системы вызывают морфологические и функциональные изменения в органах и тканях.

Птица испытывает стресс уже в инкубаторе. Как ранняя выборка цыплят, так и их задержка в инкубаторе способны впоследствии заметно снизить продуктивность поголовья. Вакцинация цыплят в инкубатории, их транспортировка и посадка в птичнике (в том числе при невыровненной подстилке, неоптимальной температуре, нарушении режима проветривания) тоже вызывают стресс. Например, в зимний период производственники часто снижают интенсивность вентиляции для сокращения энергетических затрат, что неизбежно увеличивает концентрацию аммиака и других вредных веществ, вызывающих стресс. Летом в жаркую погоду вентиляция и система охлаждения нередко не справляются с поддержанием оптимального температурного режима в помещении, и птица испытывает тепловой стресс. В дальнейшем появляются кормовые стрессы, обусловленные как переходом цыпленка с желткового питания (в течение последней недели инкубации) на сухой корм, отличающийся по составу от желтка, так и несбалансированностью рациона по питательным и биологически активным веществам. Наличие микотоксинов в фураже – одна из основных причин кормовых стрессов. При этом снова добавляются стрессы, связанные с вакцинациями, и тепловые стрессы (особенно в летние месяцы) [7].

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства ведущей роли стрессов в развитии патологических процессов в организме кур и снижении экономической эффективности промышленного птицеводства от их последствий [4, 8]. Избавиться от стрессов в условиях промышленного содержания кур не представляется возможным, так как на любое технологическое воздействие организм реагирует развитием серии адаптационных реакций, в том числе и реакцией, известной как стресс [1]. В связи с этим особое внимание должно уделяться исследованиям в сфере разработки эффективных препаратов комплексного действия, помогающих свести к минимуму отрицательные последствия стрессов [9].

Для Цитирования:
Э. Аминева, Применение иммуноферментного метода в диагностике неспецифических адаптационных реакций организма кур в производственных условиях. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: