Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания. Однако в процессе промышленного содержания птиц возникают разнообразные стрессы, которые играют негативную роль в снижении продуктивности и обусловливают развитие ряда заболеваний. В соответствии со сложившейся концепцией стрессоры через нервную и эндокринную системы вызывают морфологические и функциональные изменения в органах и тканях.
Птица испытывает стресс уже в инкубаторе. Как ранняя выборка цыплят, так и их задержка в инкубаторе способны впоследствии заметно снизить продуктивность поголовья. Вакцинация цыплят в инкубатории, их транспортировка и посадка в птичнике (в том числе при невыровненной подстилке, неоптимальной температуре, нарушении режима проветривания) тоже вызывают стресс. Например, в зимний период производственники часто снижают интенсивность вентиляции для сокращения энергетических затрат, что неизбежно увеличивает концентрацию аммиака и других вредных веществ, вызывающих стресс. Летом в жаркую погоду вентиляция и система охлаждения нередко не справляются с поддержанием оптимального температурного режима в помещении, и птица испытывает тепловой стресс. В дальнейшем появляются кормовые стрессы, обусловленные как переходом цыпленка с желткового питания (в течение последней недели инкубации) на сухой корм, отличающийся по составу от желтка, так и несбалансированностью рациона по питательным и биологически активным веществам. Наличие микотоксинов в фураже – одна из основных причин кормовых стрессов. При этом снова добавляются стрессы, связанные с вакцинациями, и тепловые стрессы (особенно в летние месяцы) [7].
В настоящее время имеются неопровержимые доказательства ведущей роли стрессов в развитии патологических процессов в организме кур и снижении экономической эффективности промышленного птицеводства от их последствий [4, 8]. Избавиться от стрессов в условиях промышленного содержания кур не представляется возможным, так как на любое технологическое воздействие организм реагирует развитием серии адаптационных реакций, в том числе и реакцией, известной как стресс [1]. В связи с этим особое внимание должно уделяться исследованиям в сфере разработки эффективных препаратов комплексного действия, помогающих свести к минимуму отрицательные последствия стрессов [9].