В последнее время в свиноводстве наблюдается рост цен на корма, который связан с конкуренцией за использование традиционных ингредиентов, некоторые из них получены химическим или микробиологическим синтезом, поэтому в организме животного происходит сдвиг обменных процессов, накапливаются токсические вещества, которые передаются в продукты питания: молоко, мясо, яйцо. Таким образом, производство животноводческой продукции становится экологически опасным производством.
В связи с этим в наше время возрос интерес к фитотерапии и, соответственно, к фитопрепаратам как наиболее безопасным кормовым средствам, что дает возможность поддерживать продуктивное здоровье животных и, следовательно, реализовывать его генетический потенциал.
Однако фитопрепараты часто имеют двойной эффект, они могу снабжать животных необходимыми питательными веществами, но при этом содержат антипитательные факторы, такие как дубильные вещества.
К таким фитопрепаратам и относится экстракт коры лиственницы даурской, содержащий танины (проантоцианидины); катехины, флавоноиды, фенольные кислоты.
Танины представляют собой группу полифенолов (сложных природных органических соединений), которые содержатся в растительном мире.
Раньше в работах Л. Г. Батлера отмечено, что на протяжении многих лет использование танинов в кормах для животных с однокамерным желудком не поощрялось из-за содержания в них антинутриентов [3].
По мнению Р. Амарович, танинам приписывали вредные последствия для питания, поскольку они могут осаждать белки, ингибировать пищеварительные ферменты и снижать использование витаминов и минералов [1].
В. Колецкар с соавторами отмечают, что дубильные вещества не всасываются из-за своей высокой молекулярной массы и способности образовывать нерастворимые структуры с такими компонентами пищи, как белки [5].
Однако в последних работах ряда ученых доказано, что они способны заменить традиционные ингредиенты, а также приносят пользу для здоровья животных. Включение в рацион молочных коров танинов позволило повысить среднесуточный удой при более высоком содержании жира и белка в молоке [8].