По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение экологических технологий в нефтегазовой промышленности

Экологические технологии и инженерные решения в нефтегазовой промышленности имеют ряд практических применений, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Некоторые из таких решений включают в себя применение современных методов очистки, внедрение новых технологий и средств для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу при процессах добычи и переработки нефти и газа. Эксперт в области проектирования объектов нефтяной и газовой промышленности и член Национального объединения изыскателей и проектировщиков России Георгий Гутенко рассказывает о том, какие экологические технологии используются сегодня в нефтегазовой промышленности.

В ходе поиска и проведения пробного бурения, чтобы добывать полезные ископаемые, начинается влияние на экологию в районе намечаемой деятельности. Для установки буровой техники необходимо выполнить обустройство площадки (вырубка леса, выравнивание и отсыпка территории). В ходе бурения скважины образуется шлам, его складируют и в дальнейшем перерабатывают. Также, когда скважина выходит «на режим», идет активное сжигание получаемой смеси до тех пор, пока не начнет поступать «чистый продукт». Сжигание смеси происходит на горизонтальных факельных установках (ГФУ). После бурения скважин происходит процесс обустройства кустовых площадок, в этом процессе задействовано значительное количество строительной техники и оборудования.

В ходе обустройства выполняется пусконаладка оборудования, проверка на герметичность. Одним из способов проверки является гидравлический, для этого из ближайших водоемов берется вода, причем в больших количествах. Как правило, после этого без очистки ее отправляют обратно. Жизнедеятельность человека во время строительства и обустройства месторождений также оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Происходит растепление грунтов в условиях вечной мерзлоты, изменение естественных путей миграции местных животных. При строительстве линейных сооружений необходимо преодолевать водные преграды, это выполняется двумя способами — наклонно-направленным бурением или траншейным способом. Траншейный способ значительно опаснее для водно-биологических процессов, поскольку нарушается фауна и гибнет значительное количество рыбы. Также всегда есть риск аварии на производстве, в результате которой возможен разлив или взрыв добываемого продукта.

Можно выделить несколько видов негативных воздействий на окружающую среду в ходе обустройства месторождений:

• На атмосферу. Выбросы при сжигании продукта.

• На водно-биологические ресурсы. Сброс сточных вод, уничтожение фауны при строительстве водных переходов.

• На почвенно-растительный слой. Вырубка и отсыпка при обустройстве месторождений. Воздействие шума, вибрации, электромагнитное, тепловое, ультразвуковое, инфразвуковое, ионизирующее излучения, световое воздействие влияют на окружающую среду.

Для Цитирования:
Применение экологических технологий в нефтегазовой промышленности. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала