По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.165

Применение эффективных способов деминерализации подземных вод в засушливых районах Приаралья

Джунусова Л. Р. доцент, Алматинский университет энергетики и связи, г. Алматы, Казахстан

Проведен анализ существующего состояния подземных вод региона, установлена целесообразность применения альтернативного способа деминерализации воды, на основе использования мембранной технологии в схеме водоподготовки в засушливых регионах Приаралья.

Литература:

1. Отраслевая программа «Питьевые воды» на 2002–2010 гг. – Астана, 2002. – 27 с.

2. Будаговский А.И. Некоторые водно-экологические аспекты проблемы Арала и Приаралья // Водные ресурсы. – 1992. – № 2. – С. 22–38.

3. Техническое состояние систем водоснабжения сельских населенных пунктов Аральского района (письмо № 05/1-11/1430, приложение к пункту 2 и 14, РК, Кызылординская область, аппарат Акима Аральского района, зарегистрирован № 02-672 от 27.04.2004).

4. Национальный план действий по гигиене окружающей среды Республики Казахстан. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 09.06.2000 г. № 878, Астана, 2000. – 20 с.

5. Отчет Аральского отдела статистики. – Аральск, 2000. – 5 с.

Одной из острых проблем трансграничных водных артерий Приаральского региона Казахстана и Узбекистана является обеспечение нужд населения водными ресурсами.

Всего около 20% пресноводных источников расположено в центральных и южных областях с самой высокой плотностью населения и высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством. Вместе с тем Приаральский регион располагает большими запасами подземных вод с общей минерализацией от 1 до 35 г/л, не используемых для нужд водоснабжения из-за неприемлемо высокого содержания растворенных солей. Эти воды могут стать источниками водоснабжения при условии их деминерализации.

Однако вода артезианских скважин практически непригодна не только для употребления, но и для хозяйственных целей, таким образом, не соответствует гигиеническим нормативам содержания вредных веществ в питьевой воды, т.к. отличается высокой минерализацией и жесткостью, повышенным солесодержанием, хлоридов, сульфатов, железа, бора, брома и других ингредиентов, что приводит к массовому распространению ряда специфических заболеваний [1].

Наряду с этим во многих районах, чаще всего наиболее развитых в промышленном отношении, имеющиеся естественные пресноводные источники все более и более загрязняются промышленными и бытовыми стоками и становятся непригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Такими стоками, в частности, являются сточные воды шахт, как правило, имеющие повышенное содержание солей и взвесей. Помимо шахтных вод в естественные водоемы пока еще сбрасывается без должной очистки некоторое количество бытовых и промышленных сточных вод, в которых остаются ядовитые вещества.

Применяемые в технике опреснения соленых вод методы могут быть с успехом использованы для возвращения природе использованной воды, не ухудшающей состояния пресных водоемов.

В данный момент Аральское море и территория Приаралья, являющиеся зоной экологического бедствия, оказались на грани полной деградации и исчезновения. Водная проблема в целом по Арало-Сырдарьинскому водохозяйственному бассейну заключается в том, что ресурсы поверхностных вод здесь полностью исчерпаны [2].

Для Цитирования:
Джунусова Л. Р., Применение эффективных способов деминерализации подземных вод в засушливых районах Приаралья. Водоочистка. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: