В России ежегодно возникают чрезвычайные ситуации (ЧС) и аварии, вызванные как техногенными, так и природными факторами. По данным МЧС, в 2020 году их было более 330. При этом природные ЧС составили 31,4% от общего числа, из них 29 случаев были связаны с опасными гидрологическими явлениями, такими как сильные волнения, заторы, зажоры и нагонные наводнения [1]. Подобная тенденция наблюдалась и в 2021 году: на долю природных ЧС пришлось 28,5% от общего числа, из них 28 случаев были связаны с водной стихией [2]. Наиболее опасными были затопления населенных территорий из-за подъема уровня воды в реках и озерах во время половодий и паводков. На рисунке 1 представлена карта-схема рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрометеорологическими явлениями [3].
К паводкоопасным территориям Российской Федерации в первую очередь относятся речные бассейны Амура, Енисея, Нижней Волги, а также реки острова Сахалина, Забайкалья, Среднего и Южного Урала, Северного Кавказа и Северозападного региона европейской части России. Общая площадь данных территорий составляет приблизительно 400 тыс. км² [4]. В то же время наводнения с катастрофическими последствиями затрагивают площади до 150 тыс. км², на которых расположено 300 городов и десятки тысяч населенных пунктов, а также множество объектов хозяйственного назначения и свыше 7 млн га сельскохозяйственных угодий [4,5,6]. Наводнения, паводки и половодья причиняют значительный материальный ущерб, выступая причиной разрушений зданий, сооружений, мостов, тоннелей и других транспортных и инженерных коммуникаций. При высоких скоростях течения воды и значительных уровнях ее подъема такие явления могут приводить к гибели людей и животных. Средний многолетний ущерб от наводнений оценивается в 41,6 млрд рублей в год (в ценах 2001 года) [5].
Предметом исследования в данной статье рассматривается динамика возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с наводнениями, а также состав парка дорожно-строительных машин (ДСМ), используемых для профилактики наводнений и устранения последствий затоплений. В рамках исследования была поставлена задача проанализировать мероприятия, проводимые для ликвидации последствий затоплений, в которых задействованы ДСМ. Это позволило определить, как перечень используемой техники, так и особенности типовых задач, которые она выполняет. Полученные данные позволят на следующем этапе исследования оценить воздействие неблагоприятных водных условий на эксплуатационные характеристики ДСМ, особенно на их тяговые и функциональные возможности, а также обосновать предельно допустимые условия их использования в затопленных зонах.