По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.664.66.016.022.3

Применение дикоросов в производстве хлебобулочных изделий

Г.И. Тюпкина канд. техн. наук, «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр ‘’Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук’’»;
К.А. Лайшев член-корреспондент; Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения
Е.А. Конюхова Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения
Н.И. Кисвай ФГБНУ Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доц., ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва

В статье представлены результаты исследований по использованию надземной части кипрея узколистного и продуктов его переработки в производстве хлебобулочных изделий. При разработке экспериментальных видов хлебобулочных изделий были использованы безотходные технологии переработки растительного сырья, повышающие эффективность использования сырьевых ресурсов. В результате получены новые ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделий: порошок кипрея, водный экстракт кипрея и шрот кипрея.

Литература:

1. Указ Президента РФ №296 от 02.05.2014.

2. Филатова С.Н. Сравнительный анализ содержания биологически активных веществ в дикорастущих сосудистых растениях севера Средней Сибири // Биологические ресурсы Крайнего Севера. — СПб.: ГУАП, 2009. — С. 143-150.

3. Бочков Н.П., Насонова В.А. и др. Справочник врача общей практики В.А. Насонова и др. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — Т. 1. — С. 482-485.

4. Козин С.В., Чехани Н.Р., Павлова Л.А. Средства народной медицины Тувы как источник сырья для препаратов актопротекторного действия // Биомедицина. — 2014. — Т. 1. — №3. — С. 99.

5. Валов Р.И., Ханина М.А., Родин А.П. Элементный состав Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Сибирское медицинское обозрение. — 2010. — №5. — С. 44-47.

6. Полежаева И.В. Изучение экстрактов надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2007. — №3. — С. 91-94.

7. Царев В.Н., Базарнова Н.Г., Дубенский М.М. Кипрей узколистный. Химический состав, биологическая активность (обзор). — 2016. — №4. — С. 15-26.

8. Скальный А.В. Биоэлементы в медицине. — М.: Мир, 2004. — 271с.

Включение Таймыра в Арктическую зону требует решения проблемы обеспечения экономики региона высококвалифицированными специалистами, адаптированными к жизни и работе в экстремальных условиях. В этой связи значимыми становятся проблемы качества питания и адаптации, важным становится комплексное использование местного биологического сырья [1]. В растениях севера Средней Сибири и Крайнего Севера содержится большое количество биологически активных веществ, что позволяет использовать их в качестве добавок для получения функциональных продуктов [2]. Для создания новых видов функциональных продуктов и добавок необходимо изучить биохимические и функционально-технологические свойства местного растительного сырья.

Для сушки растительного сырья использована инфракрасная сушилка СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией.

Степень сыпучести порошков и угол естественного откоса исследована по ОФС 42-0137-09; фракционный состав — по ОФС 42-0136-09 Государственной Фармакопеи РФ XII издания. Токсичные элементы анализированы по ГОСТ 30178-96 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»; безопасность сырья — по СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.6.1) и Государственной Фармакопее. Микробиологическое благополучие сырья оценивалось, исходя из требований, изложенных в СанПиН 2.3.2.1078-01. Удельная активность техногенных радионуклидов цезий-137 и стронций — 90 измерялась в соответствии с МУК 2.6.1.1194-03.

Биологически активные вещества дикорастущих растений представлены витаминами, дубильными веществами, минеральными солями, флавоноидами, антоциановыми соединениями, органическими кислотами, азотистыми веществами, липидами, полифенолами.

Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в растениях и, особенно в шроте растений, не расщепляются пищевыми ферментами, воздействуют на толстый кишечник, стимулируя его моторную функцию, и тем самым способствуют очищению организма. Растительные волокна повышают сократительную функцию желчного пузыря, ускоряя выделение желчи, за счет снижения калорий в пище помогают бороться с избыточной массой тела [3]. Продукция, обогащенная растительными волокнами, будет пользоваться предпочтением у категории населения, страдающей избыточным весом. Полезность и эффективность пищевых волокон в растительных добавках связана с функциональными технологическими свойствами, влияющими на структуру и физико-химические характеристики обогащаемых изделий: водосвязывающая способность волокон дает возможность улучшить органолептические показатели изделий. Таким образом, растительные добавки способствуют не только повышению биологической ценности, но и улучшают технологические свойства изделий.

Для Цитирования:
Г.И. Тюпкина, К.А. Лайшев, Е.А. Конюхова, Н.И. Кисвай, С.Л. Белецкий, Применение дикоросов в производстве хлебобулочных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: