Нейросеть – это попытка представить то или иное явление очень громоздкой многомерной, но простой, понятной по структуре системой – сетью. При этом надо доказать, что многомерная линеаризация способна заменить реальность. Встает вопрос: для чего это делать? Чтобы познать истину? Чтобы получить хоть приближенное, но близкое к истине толкование и понимание? Вообще, проблема как нельзя лучше сводится к проблеме поиска черной кошки в темной комнате. Неясно, есть ли она там, надо ли ее искать, и не вырастет ли она в тигра, пока мы ее ищем.
AI все более широко применяется в различных областях, включая образование и исследования. С помощью этих технологий можно решать задачи, связанные с обработкой и анализом данных, автоматизацией процессов, а также созданием персонализированных обучающих систем и инструментов для поддержки принятия решений [1, 2].
ChatGPT – это языковая модель, разработанная OpenAI на основе архитектуры GPT (Generative Pre-trained Transformer), предназначенная для понимания и написания текста. Работа ChatGPT основана на использовании уже имеющихся текстовых данных. Его применение охватывает различные области, включая создание контента, перевод, генерацию кода, можно применять его и в образовательных целях [3–5].
Так, он может помогать, упрощая сложно написанный текст, приводить примеры для наглядности и предлагать рекомендации по решению проблем. Преподаватели могут использовать ChatGPT для создания учебных материалов или даже симуляции дискуссий в учебных целях, что еще больше расширяет возможности этой технологии в сфере образования [6, 7].
Успехи последнего времени неоспоримы – беспилотная езда, техническое зрение, перевод с одного языка на другой, большие данные, персонализированная медицина, скомпилированные тексты, музыка, пейзажи и т. д. – все это бесспорные достижения, связанные с очень мощным скачком в электронике и ПО. Фактически, мы создаем всемирную душу природы, о которой упомянул Чехов в своей Чайке [8]. Правда, он не раскрыл ее детали, только автор идеи кончает жизнь свою в конце пьесы. Человечеству сейчас, через 120 лет, нечего бояться? Может быть логично, что человеку такая ноша не по силам. А всемирной сети? Хотя бы накопить данные, постичь которые, наверное, возможно только для высшего существа.