По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение бластинговой технологии для очистки оборудования

Г. П. Малышев проф., канд. техн. наук, Запорожская государственная инженерная академия, Украина
П. С. Кулик аспирант, Запорожская государственная инженерная академия, Украина

Одним из главных направлений дальнейшего развития отраслей промышленности является развитие производства конкурентоспособной продукции и услуг на основе освоения энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий. Применение технологии очистки сухим льдом как звена технического обслуживания в том числе и энергетического оборудования, такого как электродвигатели, генераторы, трансформаторы, распределительные щиты, изоляторы, турбины и другие агрегаты, является примером технологий, позволяющих радикально сократить затраты и увеличить производительность.

В настоящее время для очистки оборудования от остатков масла и СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостей) широко применяют механические и химические методы.

Данные технологии очистки, ставшие традиционными, имеют ряд существенных недостатков:

– необходимость утилизации остатка чистящего вещества;

– наличие кислотных испарений;

– профессиональные заболевания, вызванные действием используемых технологий.

В связи с этим предлагается рассмотреть возможность использования в технологиях очистки поверхностей от загрязнений бластинговой технологии (очистка сухим льдом), которая имеет следующие преимущества:

– низкая твердость сухого льда и отсутствие абразивного воздействия на поверхность материалов, что исключает механические повреждения и изменения структуры очищаемой поверхности;

– отсутствие остатков чистящего вещества из-за его полного испарения;

– отсутствие влаги на очищаемой поверхности;

– высокая скорость очистки, экономичность и быстрая окупаемость;

– возможность очистки оборудования без охлаждения и демонтажа, что снижает его простои на 80–95 %;

– безопасность процесса для человека и окружающей среды из-за отсутствия химических растворителей, взрывоопасных или пожароопасных веществ и синтетических моющих средств, а также отвода испаряемого диоксида углерода в атмосферу.

При помощи данной технологии успешно удаляют загрязнения от масла, бензина, токсичных остатков, сажи, нагара и шлака.

Целью настоящей работы является анализ бластинговой технологии как таковой и изучение возможности ее применения в металлургических производствах.

Бластинговая технология очистки поверхностей похожа на широко известные пескоструйный или дробеструйный методы, заключающиеся в механическом воздействии ускоренного в потоке сжатого воздуха твердого вещества на очищаемую поверхность (рис. 1). Отличие заключается в том, что гранулы сухого льда не являются абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность, не оставляют вторичных отходов и несут не только кинетическую, но и скрытую тепловую энергию.

Для Цитирования:
Г. П. Малышев, П. С. Кулик, Применение бластинговой технологии для очистки оборудования. Электроцех. 2013;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: