Томат (Solanum lycopersicum L.) — одна из самых популярных овощных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания. Семена томатов в обычных условиях сохраняют всхожесть 4–5 лет. Одним из основных показателей их качества, характеризующих жизнеспособность растений, является энергия прорастания и общая всхожесть. Высокая полевая всхожесть семян обеспечивает одновременное появление всходов, выравненность в росте и развитии растений и, как следствие, способствует повышению урожайности и улучшению качества товарной продукции. При возделывании томатов в открытом грунте из-за низкой энергии прорастания всходы томатов часто не способны преодолеть образовавшуюся почвенную корку в результате весенних осадков и быстрого подсыхания [1, 2].
В последние годы возрос интерес к изучению действия биологически активных соединений природного происхождения. Предпосевная обработка семян подобными биостимуляторами улучшает процессы обмена веществ, регулирует гормональный баланс, ускоряет прорастание и укоренение растений, сокращает сроки созревания, индуцирует устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, что обусловливает более полную реализацию биологического потенциала возделываемых сортов. Однако следует учитывать, что передозировка этих соединений может привести к уменьшению их эффективности и даже отрицательному воздействию на рост и развитие растений.
Наши исследования были направлены на выявление технологических параметров использования природных биорегуляторов растений при возделывании томатов. С этой целью семена томата перед посевом замачивали в водных растворах гликозидов, полученных из надземной части некоторых представителей семейства Норичниковых, отобранных при лабораторном тестировании по эффективности их влияния на рост проростков в начальной стадии онтогенеза [3]. Кроме того, для сравнения использовали препарат Молдстим, полученный из семян перца сладкого, разрешенный к применению на территории ряда стран и хорошо зарекомендовавший себя в качестве регулятора роста овощных культур.