По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635:577.113; 635.1/.8:581.19(478)

Применение биорегуляторов растительного происхождения в технологии возделывания томата

Боровская А. Д. Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы, е-mail: allaborovskaia@gmail.com
Мащенко Н. Е. Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Василаки Ю. Л. Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Градинар Д. Г. Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Республика Молдова

Приведены результаты исследований по применению гликозидов, полученных из некоторых представителей семейства Норичниковых, в качестве элемента технологии возделывания томата. Предпосевная обработка семян указанными веществами приводит к увеличению урожайности данной культуры на 25–74 %.

Литература:

1. Ботнарь В. Ф. Анализ технологических решений в овощеводстве и эффективность их внедрения в условиях Молдовы // Buletinul AŞ a Moldovei, Ştiinţele Vieţii. — 2011. — № 1 (313). — P. 43–51.

2. Ботнарь В. Ф., Мащенко Н. Е., Боровская А. Д. и др. Рекомендации по применению регуляторов роста растений в технологии возделывания овощных культур. — Кишинев, 2015. — 24 с.

3. Мащенко Н. Е., Боровская А. Д. Потенциальные возможности применения регуляторов роста растительного происхождения в овощеводстве // Материалы XI Межд. науч.-метод. конф. «Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений», 9–13 июня 2014. — Махачкала, 2014. — Ч. I. — С. 30–34.

Томат (Solanum lycopersicum L.) — одна из самых популярных овощных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания. Семена томатов в обычных условиях сохраняют всхожесть 4–5 лет. Одним из основных показателей их качества, характеризующих жизнеспособность растений, является энергия прорастания и общая всхожесть. Высокая полевая всхожесть семян обеспечивает одновременное появление всходов, выравненность в росте и развитии растений и, как следствие, способствует повышению урожайности и улучшению качества товарной продукции. При возделывании томатов в открытом грунте из-за низкой энергии прорастания всходы томатов часто не способны преодолеть образовавшуюся почвенную корку в результате весенних осадков и быстрого подсыхания [1, 2].

В последние годы возрос интерес к изучению действия биологически активных соединений природного происхождения. Предпосевная обработка семян подобными биостимуляторами улучшает процессы обмена веществ, регулирует гормональный баланс, ускоряет прорастание и укоренение растений, сокращает сроки созревания, индуцирует устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, что обусловливает более полную реализацию биологического потенциала возделываемых сортов. Однако следует учитывать, что передозировка этих соединений может привести к уменьшению их эффективности и даже отрицательному воздействию на рост и развитие растений.

Наши исследования были направлены на выявление технологических параметров использования природных биорегуляторов растений при возделывании томатов. С этой целью семена томата перед посевом замачивали в водных растворах гликозидов, полученных из надземной части некоторых представителей семейства Норичниковых, отобранных при лабораторном тестировании по эффективности их влияния на рост проростков в начальной стадии онтогенеза [3]. Кроме того, для сравнения использовали препарат Молдстим, полученный из семян перца сладкого, разрешенный к применению на территории ряда стран и хорошо зарекомендовавший себя в качестве регулятора роста овощных культур.

Для Цитирования:
Боровская А. Д., Мащенко Н. Е., Василаки Ю. Л., Градинар Д. Г., Применение биорегуляторов растительного происхождения в технологии возделывания томата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: