В нашей стране сахарная свекла является одной из главных технических культур. Корнеплоды ее богаты углеводами. Они содержат от 16 до 20 % сахарозы. При достаточно высокой урожайности сбор сахара с корнеплодов может составить от 1 до 8 т/га.
В 2016 г. посевы сахарной свеклы в ЦЧР составили 655,4 тыс. га, 42,2 тыс. га из них приходится на Курскую область.
Главная цель сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности не только области, но и страны в целом — добиться повышения продуктивности корнеплодов сахарной свеклы, что приведет к увеличению выхода сахара.
Для достижения данной цели в течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать оптимальные условия для произрастания культуры. Немаловажное значение в повышении продуктивности сахарной свеклы имеет борьба с болезнями и сорняками. В настоящее время для такой защиты широко применяются препараты химической природы. Однако они не всегда оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры почвы.
Наряду с химическими препаратами можно использовать препараты биологические — бактериальные. Они не только не оказывают негативного влияния на микробилогическое сообщество почвы, но и положительно сказываются на росте и развитии растений. Микробиологические препараты способствуют сохранению агрономически ценной микрофлоры, а также улучшают общую экологическую обстановку в зоне их применения [1].
Создание приемов формирования урожайности сахарной свеклы (особенно учитывая интенсивное применении гербицидов в наше время) путем регулирования роста растений при помощи стимуляторов роста является актуальным направлением научной и практической деятельности.
Также одним из путей решения проблемы лучшего использования почвенного плодородия является применение почвенных микроорганизмов (бактерий, грибов, микромицетов), способных переводить трудно растворимые формы фосфатов в легко усваиваемые растениями, а для увеличения азотфиксации применяют бактериальные удобрения [2].