Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник пищевого растительного масла и кормового белка, культура больших потенциальных возможностей, хорошо приспособленная к условиям умеренного климата [1].
Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.
При выращивании рапса по интенсивной технологии важна своевременность и высокое качество выполнения агротехнических работ: подготовка почвы, посев, гармоничное и программированное применение средств защиты растений, минеральных удобрений, в том числе и тех, которые содержат микроэлементы. Рапс отличается высокой потребностью в элементах минерального питания. Естественное плодородие почвы не может в полной мере обеспечить формирование высоких и стабильных урожаев маслосемян этой культуры. Поэтому одним из основных резервов увеличения продуктивности рапса, повышения качественных показателей является оптимизация минерального питания растений, в системе которого особая роль принадлежит определению наиболее эффективных форм и доз микроудобрений [2].
Повысить урожайные свойства семян сельскохозяйственных культур и их качество наряду с минеральными удобрениями возможно путем применения биологически активных препаратов для предпосевной обработки семян и опрыскивания ими вегетирующих растений. Эти приемы позволяют активизировать физиологические процессы во время вегетации растений, повысить адаптационные возможности в неблагоприятных условиях, стабилизировать повышение продуктивности растений и улучшить качество выращиваемой продукции [3].