В настоящее время для поддержания физиологического статуса новорожденных телят во многих животноводческих хозяйствах страны в технологию внедряют использование различных пробиотических средств.
А. Н. Панин, директор ФГБУ ВГНКИ, академик РАСХН, РАЕН, РАМНТ, профессор, доктор ветеринарах наук, указывает, что «отечественные и зарубежные ученые считают необходимым внедрение пробиотиков в систему выращивания животных для профилактики инфекционных желудочно-кишечных заболеваний молодняка, поддержания колонизационной резистентности кишечника, повышения физиологического статуса организма новорожденных животных, стимуляции роста и развития, получения качественной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении».
Как известно, пробиотические средства используют для преодоления транзиторного дисбактериоза и более раннего заселения желудочно-кишечного тракта телят облигатной микрофлорой.
Пробиотики могут быть однокомпонентными и комплексными. Ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий отдают предпочтение именно второму типу. И это предпочтение объясняется тем, что они позволяют решить одновременно несколько проблем, в частности, кроме повышения устойчивости к массовым болезням желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшей переваримости кормов, стимулируют обменные процессы, тем самым обеспечивают повышение продуктивности телят. А вопросы сохранности и продуктивности – это факторы, определяющие успешное развитие животноводства России.
В настоящее время в ветеринарной практике чаще используют пробиотические средства на основе спорообразующих микроорганизмов, в частности Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и Bacillus amyloliquefaciens, группы самоэлиминирующихся антагонистов – бактерии, которые являются неспецифичными жителями желудочно-кишечного тракта, как правило, быстро выводящиеся из организма. Они входят в состав таких препаратов, как Ветом, Субтилис, Муцинол, Иммунофлор, Проваген, Олин, G-500, Ферм-КМ и др.