В условиях, когда немаловажное значение приобретает биологизация земледелия, возрастает интерес к применению бактериальных удобрений, которые в своем составе содержат штаммы бактерий, способствующих азотфиксации и переходу труднодоступных форм питательных веществ в усвояемые, что способствует более полной реализации продуктивности растений.
Опыты, проведенные на различных сельскохозяйственных культурах, показали способность бактериальных удобрений существенно увеличивать их урожайность [1, 6].
Особую актуальность приобретает применение бактериальных препаратов на зерновых бобовых культурах. Изучено их положительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений [2, 4, 7], а также на качество зерна бобовых, что проявляется в увеличении содержания в нем белка и азота [3, 5, 8].
Поскольку интерес к использованию различных бактериальных удобрений на сельскохозяйственных культурах возрастает, а работы по изучению их использования на чечевице практически отсутствуют, это и вызывает интерес к необходимости исследования микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит при выращивании чечевицы.
Азотовит имеет азотофиксирующее свойство, способствует переводу азота в доступную для питания растений форму, действующим веществом которого являются живые клетки и споры бактерий Azotobakter chroococcum. Бактериальный препарат Фосфатовит, действующее вещество которого — живые клетки и споры бактерий Bacillus mucilaginosus, способствует превращению нерастворимых соединений фосфора и калия в доступную для растений форму.
Исследования проводили в УНПЦ «Студенческий» Чувашского ГАУ на светло-серой лесной почве в 2019–2020 гг. Подкормку микробиологическими удобрениями Азотовит и Фосфатовит проводили в фазу бутонизации два раза с разницей в 10 дней и нормой расхода препаратов 1 л/га.
В период проведения исследований велись наблюдения за ростом и развитием растений чечевицы. Применение Азотовита практически не сказалось на сокращении периода «цветение — созревание», а Фосфатовита как в чистом виде, так и в смеси с Азотовитом ускорило созревание чечевицы.