По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.35

Применение антибиотиков в растениеводстве как фактор химического риска при производстве экологически чистой продукции

Ю. Лящук ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»
А. Таболин ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»

Применение антибиотиков в растениеводстве должно быть поставлено под строгий и тщательный фитосанитарный контроль, поскольку неправильное применение антибиотиков может привести к их попаданию в почву, грунтовые и сточные воды, возникновению форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, попаданию антибиотиков в продукты питания и, как следствие, аллергизации организма человека.

Литература:

1. Лящук Ю. О. Показатели оценки экологического качества продукции АПК на основе стандартов систем экологического менеджмента ИСО 14 000 / Ю. О. Лящук, А. С. Таболин // Ключевые вопросы в современной науке — 2014: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф. — София: Бял ГРАДБГ, 2014. — Т. 29. — С. 46−52.

2. Лящук Ю. О. Системы экологического менеджмента на основе стандартов ISO 14 000 как основа снижения экологических рисков деятельности предприятий АПК / Ю. О. Лящук, А. И. Новак // Вестник РГАТУ. — 2014. — № 2 (22). — С. 68−73.

3. Таболин А. С. Методы и оценка чувствительности к антибиотикам // Сборник науч. тр. совета молодых ученых Ряз. гос. агротехнолог. ун-та им. П. А. Костычева. — Рязань, 2015. — Вып. 1. — С. 59−65.

4. Пигорев И. Я. и др. Региональное растениеводство: учебное пособие. — Курск, 2010.

5. Пигорев И. Я. Многолетние травы и их роль в борьбе с эрозией на склонах Стойленского горно-обогатительного комбината / И. Я. Пигорев, Ю. В. Алыменко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2009. — № 7. — 41 с.

6. Пигорев И. Я. Экологическое состояние техногенных систем КМА и его трансформация в ходе биологического освоения: автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук. — Курск, 1997. — 38 с.

7. Пигорев И. Я. Экологические проблемы на объектах железорудных предприятий Курской магнитной аномалии / И. Я. Пигорев, А. В. Лежнина // Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве: сб. материалов Международной научн.практ. конф. — Курск: Курская ГСХА, 2015. — С. 150–153.

8. Сивак Е. Е. Факторы, влияющие на урожайность зеленой массы и качество семян колумбовой травы // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. материалов Всероссийской научн.-практ. конф.. — Курск: Изд-во КГСХА, 2009. — Ч. 3. — С. 122–126.

9. Ореховская А. А. Гидролитическая деструкция агрохимических препаратов / А. А. Ореховская, И. И. Василенко, Н. А. Чуйкова // Инновационные фундаментальные и прикладные исследования в области химии сельскохозяйственному производству: материалы V Международной заочной научн.-практ. интернет-конференции. — Орел: изд-во Орел. ГАУ, 2012. — С. 395–399.

10. Зверева Л. А. Обоснование эффективности реабилитационных мероприятий в растениеводстве на радиоактивно загрязненных землях // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — № 6. — С. 18–25.

11. Палкина Т. А. О факторах формирования современной сегетальной флоры Рязанской области // Вестник РГАТУ. — № 4. — 2015. — С. 18–22.

12. Пономарева Ю. Н. Действие минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество пивоваренного ячменя в условиях засухи / Ю. Н. Пономарева, О. А. Захарова // Вестник РГАТУ. — № 3. — 2015. — С. 36–42.

Глобальный экологический кризис поставил перед обществом задачу перехода к стратегии устойчивого развития. Важнейшее направление этой стратегии — обеспечение населения экологически безопасной продукцией. Получение экологически чистой продукции растениеводства — одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства в целом.

Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую, которая в течение принятого для различных ее видов жизненного цикла (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающей среды.

Одним из факторов химического риска при производстве экологически чистой продукции растениеводства являются антибиотики. Они обладают рядом ценных преимуществ в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами по сравнению с другими используемыми для этой цели веществами: легко проникают в органы и ткани растений, поэтому их действие в меньшей степени зависит от неблагоприятных климатических условий; оказывают антибактериальное воздействие на ткани растений и сравнительно медленно инактивируются в них; основные антибиотики, используемые в лечебных дозах, нетоксичны для растений [1].

Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика. Особенно быстро проникают в ткани растений антибиотики нейтральной и кислой природы (хлорамфеникол, пенициллин), медленнее — амфотерные антибиотики (хлортетрациклин, окситетрациклин) и антибиотики-основания (неомицин, стрептомицин).

Концентрация антибиотика в тканях растений зависит от его свойств, вида растений (что определяет скорость разрушения антибиотика) и от внешних условий. Существуют различные способы введения антибиотиков в ткани растений. Они определяются такими факторами, как вид и размеры растения, стадия его развития, место и способ посадки, характер заболевания. Наиболее широко применяются методы опрыскивания или опыления надземных частей растения, замачивания семян, непосредственной обработки почвы и др.

Для Цитирования:
Ю. Лящук, А. Таболин, Применение антибиотиков в растениеводстве как фактор химического риска при производстве экологически чистой продукции. Главный агроном. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: