В животноводстве к числу одной из наиболее распространенных инноваций относится использование кормовых добавок, позволяющих сбалансировать рационы по нормируемым элементам питания и сделать их более полноценным. Система кормления, основанная на применении различных кормовых добавок, является оптимальным способом повышения продуктивности животных, снижения расхода кормов на единицу продукции и улучшения ее качества [1, 3, 9].
Перспективной кормовой добавкой для сельскохозяйственной птицы следует считать кедровую скорлупу, получаемую из местных ресурсов [7, 17].
Улучшить кормовую добавку можно изготовлением активированной кедровой скорлупы, получаемой путем размола скорлупы кедрового ореха на мельнице с дальнейшей обработкой ее на активаторе [10, 13].
Активированная кедровая скорлупа может иметь различные модели действия: повышение эффективности использования питательных веществ рационов, активизация иммунитета животных, стимуляция роста и развития молодняка, яйценоскости и репродуктивной функции птицы, улучшение и стабилизация микрофлоры кишечника. Как биологически активная добавка химического и растительного происхождения, она содержит органические и неорганические соединения. Добавка образует активный объемный контура сорбента из растительных волокон скорлупы кедрового ореха в виде полостей, которые запрессовываются в полости сорбента. Активизирует обмен веществ и иммунный статус организма при приеме внутрь в качестве пищевой добавки, она улучшает физиологическое состояние организма, сорбирует токсины, повышает иммунный статус, помогает полнее усваивать находящиеся в дефиците не достающие в организме вещества, а также повышают продуктивность и долголетие животных [2, 5, 16].
Для оценки продуктивного и физиологического действия активированной кедровой скорлупы целесообразно использовать модельный вид домашней птицы – японских перепелов, которые филогенетически тесно связаны с цыплятами-бройлерами (также принадлежат к порядку курообразных семейства Phasianidae). Поэтому можно ожидать, что выводы, сделанные по результатам опытов, проведенных на перепелах, можно перенести и на другие виды птицы [6, 15].