Переработанные плоды и овощи должны сохранять максимальное количество витаминов и других биологически оптимальных веществ, а также обладать высокой питательной ценностью. Пряные травы ценились с давних времен. В настоящее время их используют в пищу и в лекарственных целях [2]. Базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). Как овощная культура базилик распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, любим народами Кавказа. В последнee врeмя базилик пользуeтся большой пoпулярнoстью у овoщевoдов-любитeлeй в Pоссии [3]. Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла (до 1 %). Разновидности и местные популяции этого растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, лимонным ароматом. Аромат некоторых разновидностей напоминает запах душистого перца [4]. Растение содержит фитонциды, губительно действующие на вредоносные микроорганизмы, богато минеральными солями и витаминами. Базилик используют в свежем виде как приправу к супам, мясным, грибным, яичным блюдам, а также при засоле и консервировании овощей, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей [2]. В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла и как противолихорадочное, противокашлевое, дезинфицирующее средство. Свежие листья обладают тонизирующим действием. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, почек и при простудных заболеваниях [3].
Растение однолетнее кустовой формы с травянистым ветвистым четырехгранным стеблем с высотой 40–60 см. Корни тонкие разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы, черешковые, с редко-зубчатым краем или цельно-крайние, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые от белых до фиолетово-розовых, расположены мутовками, образуют на вершинах побегов кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4–5 лет [5]. Базилик — светолюбивое растение, предпочитает теплые, легкие, богато удобренные суглинистые и супесчаные почвы, солнечные, защищенные от ветра участки, не переносит даже легких заморозков. Во время прорастания семян необходима высокая влажность почвы [4]. В южных регионах базилик выращивают посевом семян в грунт, в средней зоне — рассадным способом. Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать с молодых растений, при длине побегов 10–12 см. Для заготовки впрок зелень срезают в начале цветения, когда растения обладают наибольшим ароматом. Срезанную зелень связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют в смеси с другими пряностями.