Ягоды земляники обладают десертными вкусовыми качествами, употребляются в пищу в свежем виде и в больших количествах идут на переработку. Из-за большого количества воды плоды земляники не выдерживают длительного хранения и часто малотранспортабельны.
Хранение ягод земляники позволяет увеличить сроки их потребления в свежем виде, а также переработки. Землянику необходимо собирать непосредственно в упаковку, в которой она будет храниться (в одно касание), что позволит наименьше травмировать ягоды перед закладкой на хранение.
Целью исследований было изучение пригодности пластиковой упаковки объемом 1500 мл для трех сортов земляники садовой к кратковременному хранению в условиях обычной газовой среды (ОГС). Температура хранения — 1–0,5 °С.
В отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены показатели качества земляники садовой при хранении в пластиковой упаковке объемом 1500 мл с высотой слоя ягод 10 см в обычной газовой среде. Средняя масса ягод в контейнере — 500 г.
Срок хранения составил 10 дней. При съеме с хранения определяли следующие показатели: выход здоровых ягод, естественную убыль массы и брак (раздавленные ягоды и гниль).
Определено, что выход здоровых ягод — основной количественный показатель у сортов Кимберли, Зенга-Зенгана, Вима Рина (первого сбора) — был выше 50 % и варьировался от 96,7 % у сорта Кимберли до 77,9 % у сорта Зенга-Зенгана.
Естественная убыль массы ягод земляники садовой представляет собой сумму потерь влаги при транспирации с поверхности ягод, а также потери массы при разложении органических веществ в процессе дыхания. Исследования показали, что максимальная убыль массы ягод была у сорта ЗенгаЗенгана (4,3 %). Минимальное значение естественной убыли массы было у сорта Кимберли (3,3 %). У сорта Вима Рина этот показатель составил (3,6 %).
Наличие раздавленных ягод у сорта Зенга-Зенгана составило 10,8 %, у сорта Вима Рина — 3,1 %. Сорт Кимберли не имел раздавленных ягод.
Гнили у сорта Кимберли после снятия с хранения не обнаружено. У сорта Вима Рина этот показатель составил 2 %. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пластиковая упаковка объемом 1500 мл при высоте плодового слоя 10 см пригодна для непосредственного сбора ягод в эту упаковку и дальнейшего кратковременного хранения без изменения их товарного качества.