По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64

Приемы выращивания баклажана и перца сладкого в парцеллярном овощеводстве Белоруссии

А. Шкляров канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»

В статье представлены приемы выращивания баклажана и перца сладкого в парцеллярном овощеводстве.

Литература:

1. Шкляров А. П. Выращивание рассады // Белорусское сельское хозяйство. — Минск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, 2005. — № 3. — С. 50–51.

2. Шкляров А. П. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров и др. — Минск: УниверсалПресс, 2005. — 320 с.

3. Шкляров А. П. Выращивание рассады // Сельскохозяйственная научно-техническая и рыночная информация. — Минск, 2012. — № 3. — С. 15–20.

По официальным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в структуре производства продукции растениеводства в 2010 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 63,3 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — 1,0, населения — 35,7 %. В 2013 г. — соответственно 76,4; 15 и 22,1 %.

Следует отметить, что основная продукция, произведенная в хозяйствах населения, — это овощи и фрукты. Об успехе производства овощей в парцеллярном овощеводстве республики можно судить по валовым сборам и урожайности овощей (см. таблицу).

Более 80 % овощей в 2014 г. было получено в парцеллярном овощеводстве. Урожайность овощей в данной категории хозяйств в 2010 г. была на уровне 330 ц/га, в последующие три года она в среднем составляла 287, в 2014 г. — 278 ц/га. С 2010 по 2014 г. урожайность овощей в парцеллярном овощеводстве была в 1,5 раза выше, чем в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах (см. таблицу). В этой связи разработка технологии или приемов выращивания овощей для этой категории производителей имеет практическое значение.

В условиях республики перец и баклажан выращивают через рассаду с пикировкой. Продолжительность рассадного периода у баклажана 90 дней и более, а у перца не менее 60 дней. Для посева берут небольшие и неглубокие емкости (7–10 см). Их заполняют увлажненным грунтом. Прежде чем приступить к посеву, семена следует подготовить [1, 3].

Чтобы побороться с вредной микрофлорой, находящейся на поверхности, семена погружают на 20 мин в 1 %-ный раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде или обрабатывают в течение 5–10 мин 2–3 %-ным раствором перекиси водорода, нагретым до 38–45 °С.

Положительный результат дает замачивание семян в растворе микроэлементов.

Не менее эффективно и закаливание. Семена проращивают, чтобы они только наклюнулись, а затем помещают в холодильник на сутки и более [3].

Субстрат в посевной емкости уплотняют, семена размещают равномерно по поверхности (если посев вразброс), либо рядочками. После чего их присыпают хорошо увлажненным субстратом слоем 1–1,5 см. Значительно ускорит появление всходов оптимальная влажность субстрата (около 70 %) и температура (25–30 °С) [1, 3].

Для Цитирования:
А. Шкляров, Приемы выращивания баклажана и перца сладкого в парцеллярном овощеводстве Белоруссии. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: