Лен масличный является ценной технической культурой, источником растительного масла, которое широко применяется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Высокую ценность представляет льняное масло для технических целей.
Обладая высоким йодным числом (190–200), хорошей высыхающей способностью, оно хорошо используется для изготовления масляных красок, олифы, лаков. Значимость льняного масла также огромна по содержанию ненасыщенных кислот, витаминов F, А, ферментов и других соединений. Однако все производимые в Белоруссии льносемена, кроме семенного фонда, используются на корм скоту и технические цели. Использование семян льна в пищевой, медицинской и косметической промышленности незначительно из-за невысоких объемов производства. Соломку льна масличного можно использовать для переработки на иглопробивное полотно, как утеплитель, запахивать как органическое удобрение. В связи с этим возникла необходимость возделывания масличного льна на территории Белоруссии и изучения влияния агротехнических приемов на урожайность и качество семян и соломки льна масличного для отыскания экономически эффективных агроприемов выращивания культуры.
Существенным фактором повышения урожайности и качества льнопродукции являются регуляторы роста растений. С помощью природных фитогормонов или их синтетических аналогов можно целенаправленно влиять на процессы роста, повышать устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, перераспределять питательные вещества в хозяйственно важные органы. Соответствующих эффектов нельзя добиться одними традиционными средствами: поливом, минеральными удобрениями, пестицидами и др. Предполагается, что применение росторегуляторов будет иметь для растениеводства всевозрастающее значение в связи с тем, что большая часть пашни республики находится в зоне так называемого рискованного земледелия, где актуальны проблемы холодо- и засухоустойчивости, устойчивости к полеганию, болезням и ряду других факторов.
Полевые опыты проводили в 2010– 2012 гг. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве опытного поля УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», характеризующейся близкой к нейтральной реакцией среды, повышенной обеспеченностью подвижными соединениями фосфора и средней — обменным калием, недостаточным содержанием гумуса, средним содержанием бора и низким — цинка.