По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:636.05:619

Причины выбраковки коров и их возраст при выбытии из маточного стада

М. Травецкий аспирант, Украина, 40021, г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, д. 160
В. Осмола аспирант, Украина, 40021, г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, д. 160
А. Краевский д-р вет. наук, проф. Украина, 40021, г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, д. 160
М. Галичев гл. вет. врач, компания «Кернел» Украина, 01133, г. Киев, ул. Немировича-Данченко, д. 16 Тел.: (044) 461-88-04

В статье дается анализ причин выбраковки коров по видам патологии и зоотехнического брака, а также приводится возрастная структура выбывших коров.

Литература:

1. Goff J. P. Physiological changes at parturition and their relationship to metabolic disorders / J. P. Goff , R. L. Horst // J. Dairy Sci. – 1997. – № 80. – P. 1260–1268.

2. Mallard B. A., Dekkers J. C., Ireland M. J. [et al.] Alteration in immune responsiveness during the peripartum period and its ramifi cation on dairy cow and calf health // J. Dairy Sci. – 1998. – № 81. – P. 585–595.

3. Хмылов А. Комплексные методы коррекции гинекологических патологий у коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2009. – № 8. – С. 48–50.

4. Зверева Г. В. Восстановление воспроизводительной функции у коров при симптоматическом бесплодии // Интенсификация производства и профилактика бесплодия сельскохозяйственных животных: межвуз. сб. науч. тр. – Казань, 1989. – С. 17.

В современном молочном скотоводстве в начале лактации у коров часто отмечается дефицит энергии и нарушение обмена веществ [1, 2]. В результате этого у высокопродуктивных коров снижается воспроизводимая функция. Кроме того, бесплодие животных определяется многими внешними факторами, среди которых нарушение технологии содержания, кормления, осеменения, эксплуатации приводит к расстройству гормонального гомеостаза и возникновению акушерско-гинекологических болезней [3, 4]. Такое состояние животных в послеродовой период и во время последующей лактации довольно часто ведет к преждевременной выбраковке высокопродуктивных коров.

Цель исследований – провести анализ выбраковки коров в хозяйствах, принадлежащих компании «Кернел».

Задачи исследований – определить причины выбытия коров из маточного стада и возрастную структуру выбракованных животных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Определение причин выбраковки коров проводили согласно зоотехнической и ветеринарной отчетности программы ОРСЕК.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Известно, что потеря воспроизводительной функции самками продуктивных животных автоматически снижает их производственную ценность. Таких животных производители вынуждены выбраковывать из стада. Исходя из этого, нами проведен анализ причин выбраковки коров и их возрастной структуры в молочных хозяйствах агрохолдинга «Кернел».

По данным зооветеринарного учета хозяйств, ежегодно по разным причинам выбраковывается от 35,1 до 38,2 % коров с определенными колебаниями в условиях каждого хозяйства. Результаты проведенного анализа причин выбраковки коров по патологиям и зоотехническому браку представлены на рисунке 1.

Данные рисунка 1 свидетельствуют о высоком уровне выбраковки коров в хозяйствах агрохолдинга из-за потери воспроизводительной функции вследствие акушерских и гинекологических заболеваний, количество которых составляет почти треть от всех выбывших (30,7 %) животных. Акушерско-гинекологические болезни вместе с патологией молочной железы, которая также часто была причиной выбраковки коров, составляют 43,5 % в структуре всех животных, которые выбыли. Хирургические болезни и внутренняя незаразная патология почти одинаково часто были причиной выбытия коров из стада и составили вместе 18,4 %. Из-за низкой молочной продуктивности и других зоотехнических недостатков выбраковывали более 25 % коров. Другие причины выбраковки коров составляли 12,4 %.

Таким образом, основными причинами выбраковки коров явились потеря воспроизводительной функции или продуктивности вследствие акушерских и гинекологических болезней и патологии молочной железы.

Молочная продуктивность и экономические показатели фермы в определенной степени зависят от возраста выбывших коров. Ведь известно, что выбраковка коров первой, второй лактации не способствует повышению молочной продуктивности стада. Поэтому на следующем этапе исследований проводили анализ возрастной структуры коров, выбывших из стада. Возрастная структура выбракованных коров представлена на рисунке 2.

Из данных рисунка 2 видно, что почти половину всех животных, которых выбраковали, составили коровы первой и второй лактации – 49,0 %. Следует отметить, что коров первой лактации выбраковывали в 1,3 раза чаще, чем второй. В возрастной структуре выбраковки коров отмечали тенденцию к уменьшению их количества при каждой следу ющей лактации. В частности, во время третьей лактации выбраковали на 4,1 % коров меньше, чем второй. Подобную тенденцию отмечали при четвертой на 5,7 % меньше, чем третьей; пятой на 4,3 % меньше, чем четвертой; шестой на 1,9 % меньше, чем пятой лактации.

При седьмой и последующих лактациях выбраковали на 2,5 % коров больше, чем во время шестой лактации, что можно объяснить выбраковкой животных по возрасту. Показанная на рисунке 2 динамика возрастной структуры выбраковки коров является уменьшением их количества в стаде при каждой следующей лактации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, основными причинами выбраковки коров были акушерские и гинекологические болезни и патология молочной железы – это составило 43,5 % от всех выбывших животных.

В возрастной структуре выбраковки коров наибольший удельный вес имеют животные первой и второй лактации, что составляет 49,0 %.

Язык статьи:
Действия с выбранными: