По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Причины низкого качества мясных продуктов

За последние несколько лет Росконтролем были проверены практически все виды мясной продукции: колбасы (вареные, варено-копченые и полукопченые), сосиски, пельмени, мясной фарш, охлажденное и консервированное мясо. По итогам исследования 244 наименований продуктов в 211 из них, то есть примерно в 86 %, были обнаружены те или иные нарушения. Каковы же главные проблемы мясных товаров?

В это понятие входит умышленный обман потребителей путем замены ингредиентов обычно на более дешевые, а также использования добавок, удерживающих влагу и увеличивающих массу продукта (при этом эти ингредиенты и добавки, естественно, не указываются в составе). Среди выявленных случаев фальсификации мясной продукции наиболее распространены:

  • Замена мяса коллагеновым белком и его добавление в качестве стабилизатора. Коллагеновый белок, получаемый при переработке сухожилий, фасций, кожи животных, неполноценен по аминокислотному составу и при этом гораздо дешевле мяса.
  •  Замена мяса соевым белком. Этот ингредиент хоть и не уступает белку мяса по аминокислотному составу, но также гораздо дешевле мяса. Кроме того, для многих потребителей наличие или отсутствие сои в продукте является принципиальным (например, для лиц с аллергией на сою).
  • Замена говядины и свинины на более дешевое мясо кур, в том числе на еще более дешевое мясо птицы механической обвалки. Последнее к тому же является неполноценным по пищевой ценности сырьем.
  • Добавление влагоудерживающих и желирующих агентов растительного происхождения. Это делают с целью улучшить вкусовые характеристики продукции и увеличить содержание влаги в продукции, а значит, и ее вес. Сами добавки безвредны, но использование их, особенно без указания в маркировке, является обманом потребителя.
  • Использование с той же целью (увеличить содержание влаги в продукции) фосфатов. Последние, при избыточном поступлении с пищей, нарушают баланс фосфора и кальция в организме, что может приводить к нарушению обмена кальция.
  • Использование красителей, растительной клетчатки, крахмала, глутамата и глюконо-дельта-лактона. Все это также позволяет снизить себестоимость продукции, замаскировав невысокое качество сырья.
  • Использование «ГОСТированных», придуманных названий — умышленная мимикрия под ГОСТовскую продукцию с целью повысить доверие к ней покупателей.
  • Маскировка продуктов под детские — использование названий и изображений детской тематики в маркировке и дизайне упаковки продуктов, которые на самом деле не предназначены для детского питания.
  • Применение в маркировке изображений, которые вводят потребителя в заблуждение относительно наименования или состава продукта.

Часть нарушений, в том числе и перечисленных выше, напрямую влияет на пищевую ценность продукта, а значит, и на его качество. К ним можно отнести:

Для Цитирования:
Причины низкого качества мясных продуктов. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: