По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003

Причины изменения планов инвестиционных проектов

А.О. Магомедов НИУ МГСУ, кафедра экономики и управления в строительстве

Неустойчивость системы инвестиционного планирования, основные проблемы такого планирования, конкретные примеры и факторы.

Литература:

1. Грабовый П.Г., Егорычев О.О., Силка Д.Н., Яськова Н.Ю., Иванова Е.Н., Федотова М.А., Лукманова И.Г., Попелынохов С.Н., Солунский А.И., Хрусталев Б.Б., Шумейко А.Н. Финансы и кредит в недвижимости: Учебник. — М., 2013.

2. Минэкономразвития России. Проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров // Программы инновационного развития компаний с государственным участием. — М., 2016.

3. Свод правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (Engineering survey for construction. Basic principles). Актуализированная редакция СНиП 11-02-96.

4. Силка Д.Н. Способы повышения эффективности организации инвестиционно-строительных проектов // Вестник университета (Государственный университет управления). — 2011. — №10. — С. 207–209.

5. Уровень инфляции в Российской Федерации [Электронный ресурс]. — М., 1991–2016. — URL: уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx.

6. ЦБ РФ. Изменение условий банковского кредитования // Информационно-аналитический бюллетень. — №1. I квартал. — М., 2016.

7. Яськова Н.Ю., Силка Д.Н. Управление деловой активностью в условиях многоукладности сферы строительства: Монография. — 2013.

Для каждого инвестиционного проекта приходится определять временные рамки его осуществления. Они будут различаться в зависимости от множества обстоятельств — и тех, которые связаны с намерениями инициаторов, и тех, которые возникают за пределами проекта, но предопределяют его ресурсную базу.

Однако практика показывает, что в организационном отношении нет особой разницы, предполагается ли осуществить один проект за пять или шесть месяцев, другой — за пять или шесть лет, а третий — за 10 или 15 лет. Разница проявится лишь при сопоставлении таких проектов между собой.

Это обстоятельство и определило группировку проектов по срокам реализации: в мировой практике принято разделять проекты по этому основанию на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Обычно краткосрочные проекты требуют для своей реализации примерно год, максимум два года. Срок определяется целью, наличием ресурсов, особенностями потенциального поведения потребителя.

Часто коммерческие проекты реализуются как краткосрочные, когда планируется производство какой-нибудь новинки. В этом случае заказчик идет на увеличение стоимости проекта, поскольку выигрыш в скорости становится залогом общего успеха проекта.

Специфика организационных решений в таких проектах состоит в применении матричной структуры управления, возложении всей полноты ответственности за исполнение на одно подразделение, принятии решения на месте реализации, минимуме коррекции планов и отчетности и т. д. Соблюдая эти условия, можно сократить сроки исполнения до минимума и добиться реализации проектов (по крайней мере малых) за несколько месяцев.

В социально-строительной сфере потребность в ускорении сроков исполнения проекта может проявляться в чрезвычайных ситуациях (например, при разворачивании пунктов психологической помощи населению после природной или техногенной катастрофы) и в некоторых других случаях, обычно все же не связанных с опережением конкурентов по внедрению нововведений.

Обычно среднесрочные проекты осуществляются за 3–5 лет. Распространенной стала практика создания среднесрочных программ, состоящих из множества проектов.

Для Цитирования:
А.О. Магомедов, Причины изменения планов инвестиционных проектов. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала