Важная роль в обеспечении населения страны высококачественными продуктами питания принадлежит птицеводству. При этом предусматривается создание стойкого благополучия птицефабрик по незаразным болезням, в частности гепатозам – заболеваниям печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах и развитие в клетках печени дистрофических изменений. При этом воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены. В результате поражения печени сокращается срок продуктивного использования птицы, повышается риск заболеваний инфекционной этиологии, снижается напряженность поствакцинального иммунитета.
Наиболее частой формой гепатоза является стеатоз, или жировая дистрофия печени. Часто жировым гепатозом страдают куры в конце продуктивного периода, но иногда выбраковка составляет 30–40% 6–8-месячных несушек. Жировая дистрофия печени птицы обусловлена накоплением жира в гепатоцитах. Опасность болезни заключается в том, что длительное время гепатоз протекает в скрытой форме, без выраженных клинических признаков.
Целью настоящей работы явилось выявление причин возникновения субклинических форм жирового гепатоза у кур-несушек в условиях ООО «Птицефабрика «Ивановская».
Анализ литературных данных, материалы отчетности ветеринарной службы ООО «Птицефабрика «Ивановская» и математическая обработка полученных результатов.
Условия содержания птицы соответствуют требованиям для кросса Хайсекс Браун. Промышленное стадо кур содержат при режимах постоянного и прерывистого освещения. Температура воздуха в помещении 21–22 °C, относительная влажность воздуха – 60–70%. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника не превышают ПДК, а именно: угле кислоты – 0,25 %, аммиака – 15 мг/м3 , сероводорода – 5 мг/м3 . Регулировка температуры, влажности и освещенности компьютеризированы [1].
Общее поголовье птицы в 2010– 2014 гг. варьировало в пределах 700 000–800 000 голов. За пятилетний период падеж от гепатитов цыплят и молодняка до 100-суточного возраста составил 2,5–10,7 %, ремонтного молодняка 100–150-суточного возраста – 2,0–11,3 %. Основными причинами отхода молодняка птицы являются технологические особенности инкубации и ведения раннего постинкубационного периода, вакцинальный прессинг.