Как было отмечено в аннотации, произведенная в древесно-подготовительных цехах бирж сырья деревоперерабатывающих предприятий технологическая щепа хранится или в открытых кучах (рис. 1), или в закрытых бункерах (рис. 2) [1, 2].
Кучевое хранение больших объемов щепы безусловно проще и дешевле. Но при таком хранении щепа подвергается атмосферному воздействию — осадкам, нагреву, в кучах начинают происходить процессы биологической деструкции, в связи с чем приходится устраивать или дренаж для их вентиляции, или периодическое ворошение [3, 4]. Зимой щепа в кучах часто смерзается.
При хранении в закрытых бункерах, устройство которых, безусловно, требует капиталовложений, щепа не подвергается вредному воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации.
Но если объем щепы в кучах достаточно просто измеряется при помощи геодезических приборов, то точно определить объем щепы в закрытом бункере непросто.
Через древесно-подготовительные цеха (ДПЦ) бирж сырья деревоперерабатывающих предприятий (ЦБК, плитных заводов и т. д.) ежегодно проходят миллионы кубометров древесины. От эффективности их работы во многом зависит эффективность работы деревообрабатывающей промышленности в целом [5, 6].
Для повышения эффективности работы ДПЦ участниками ведущей в данной проблемной области отраслевой научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» Арктического государственного агротехнологического университета разработано достаточно большое количество технических и технологических решений [7–13]. Однако рассматриваемый в данной статье вопрос остался за рамками интересов исследователей.
Для измерения уровня загрузки различных емкостей используются уровнемеры — приборы для промышленного измерения или контроля уровня жидкости и сыпучих веществ в резервуарах, хранилищах, технологических аппаратах и т. п., которые также называют датчиками уровня, или преобразователями уровня [14].
Уровнемеры позволяют автоматизировать управление и контроль в технологических процессах, т. е. снизить влияние человеческого фактора, что позволяет повысить качество продукции и оптимизировать расход сырья.