При поиске неисправностей электрооборудования или в случае ложных срабатываний, одной из самых важных деталей, которую необходимо выяснить для проверяемой цепи, является факт подключения к цепи нелинейной нагрузки. Нелинейные нагрузки поступают от таких устройств, как компьютеры, электронные устройства управления, приводы с регулируемой частотой вращения и энергосберегающие осветительные приборы (например, светодиодные), а также высокоэффективные системы ОВКВ, которые потребляют ток в коротких импульсах, а не в виде сглаженной синусоиды. Эти импульсы заставляют гармонический ток течь обратно к другим частям системы электропитания и производят сигналы несинусоидальной формы. В результате происходит перегрев, появляются неисправности и, в конечном итоге, сбои в работе системы.
Для определения источника проблемы необходимо провести точное измерение среднеквадратичного тока и сравнить его с номинальными среднеквадратичными значениями для рассматриваемого компонента. Среднеквадратичное значение (RMS, root mean square) обозначает действительное значение (или значение нагрева) любой формы сигнала переменного тока. В электротехнических терминах среднеквадратичное значение переменного тока определенной формы сигнала напряжения или силы тока соответствует значению параметра постоянного тока, вызывающего эквивалентный нагрев. Номинальные параметры таких электрических компонентов, как предохранители, шины, провода и термоэлементы автоматических выключателей, указывают в среднеквадратичных значениях тока, поскольку их главный ограничивающий фактор связан с рассеиванием тепла.
Если вы измеряете линейную нагрузку, например в стандартных индукционных электродвигателях, резистивных нагревателях или лампах накаливания, вы можете с легкостью регистрировать точные среднеквадратичные значения с помощью измерительного прибора с усредненными показаниями. Если же в данной цепи присутствует нелинейная нагрузка, для получения точного среднеквадратичного значения вам необходимо использовать инструмент для измерения истинных среднеквадратичных значений, в противном случае показания могут быть до 40 % ниже фактического значения.