В последние 10 лет мы наблюдаем увеличение продолжительности жизни населения и среднего возраста жителей страны, и с этим надо считаться. Ведь сложившаяся тенденция сопровождается увеличением числа работоспособного населения. В этой ситуации очень важно поддерживать крепкое здоровье людей старших возрастных групп как потенциальных работников, способных поддерживать промышленный и аграрный потенциал страны, интеллектуальную базу общества, значение которой приобретает в наступающем этапе ноосферного развития планеты исключительную роль, определяющую место нашего государства в перспективе на ближайшие 100–150 лет.
В настоящее время в России население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на четыре возрастные группы: зрелый возраст (50–60 лет), пожилой возраст (61–74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и старше). Среди жителей нашей страны, чей возраст превышает 60 лет, женщин насчитывается в 2,5 раза больше, чем мужчин. Это возрастное различие связывается не только с особенностями трудовой деятельности мужчин, но также с большей подверженностью последних таким факторам риска, как курение, злоупотребление алкоголем, с нарушением характера и режима питания.
Старение организма представляет собой общебиологическую закономерность. При этом следует различать физиологическое (естественное старение) и старение преждевременное (неестественное старение). Старение — это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных возможностей организма, что в конечном итоге может привести к смерти. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функ циональных возможностей организма, но и одновременно происходит формирование защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций [1, 9, 11, 14, 15].
По мнению геронтологов, смерть человека из-за полной утраты жизненных сил чрезвычайно редка. Обычно прекращение жизни — это следствие нарастания патологических изменений, среди которых такие функции организма, как снижение массы тела (без жировой ткани), мощность сердца, легких, а также почек примерно на 5% каждые 10 лет после тридцатилетнего возраста. Плохой аппетит, неправильное, несбалансированное питание, хронические заболевания, обилие лекарственных средств, которые употребляют пожилые люди, в сочетании с неблагоприятными внешними факторами могут быстро привести к гипотрофии пожилого человека. С другой стороны, недостаточная физическая активность, сохраненный аппетит, увлечение энергоемкими продуктами питания (сладости, кондитерские изделия, животные жиры и пр.) могут вызывать у пожилых людей развитие ожирения, которое само по себе будет способствовать развитию атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, желчно-каменной болезни, гипертонии, холелитиазу, подагры, артрозов и других изменений опорно-двигательного аппарата и пр.[1, 9, 11, 13, 15]. Неправильное питание может вызвать дегенеративные изменения в организме пожилого человека. Дело в том, что в процессе старения ослабляются функции практически всех органов и систем. Установлено, что с увеличением возраста ослабляется работа желез внутренней секреции, уменьшается активность ферментных систем, в организме накапливаются различные шлаковые продукты (эндогенный холестерин, мочевая кислота, продукты перекисного окисления липидов, фрагменты микробиоты, и пр.), выведение которых затрудняется ввиду возрастной депрессии функции органов выделения (печень, почки, толстый кишечник, легкие и пр.). Все это приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов и, вследствие этого, к уменьшению кровоснабжения органов и тканей, вызывая недостаток в них кислорода, способствуя развитию компенсаторной гиперкоагуляции, а в дальнейшем и тромбозу жизненно важных кровеносных сосудов. С возрастом наступают существенные изменения в деятельности системы пищеварения: истончается слизистая оболочка желудочнокишечного тракта, снижается ввиду разрушения ферментных систем функциональная активность печени и поджелудочной железы. В результате снижается образование и выделение пищеварительных соков и уменьшается их переваривающая способность. Снижается кислотность желудочного сока, что приводит к компенсаторной гиперплазии слизистой оболочки желудка, желудочный эпителий может заменяться кишечным эпителием, а это чревато развитием злокачественных образований в желудке. Снижается моторная активность кишечника, что приводит к возникновению привычных запоров. Уменьшается моторная активность желчного пузыря, что приводит к холестазу. Все это становится причиной нарушения процесса пищеварения, в том числе всасывания и усвоения пищи. Нарушение всасывания пищевых нутриентов приводит к недостаточному поступлению в организм минеральных веществ и витаминов, что может явиться причиной старческой анемии, остеопороза, гипотиреоза и пр. [1, 6, 8, 9, 10]. Следует отметить, что процессы старения усиливаются на фоне гиподинамии, стресса и пр. [1, 2, 5, 10].