По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.08

Преждевременное старение и его профилактика

Исаев В. А. академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, физиолог, НИИ детского питания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи ФАНО
Симоненко С. В. доктор технических наук НИИ детского питания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи ФАНО
Сергеев В. Н. доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нутрициологии ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» МЗ РФ
Михайлов В. И. академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор ФБГУ ФМИЦПН имени В.П. Сербского МЗ РФ

В настоящее время в России население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на четыре возрастные группы: зрелый возраст (50–60 лет), пожилой возраст (61–74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и старше). Среди жителей нашей страны, чей возраст превышает 60 лет, женщин насчитывается в 2,5 раза больше, чем мужчин.

Литература:

1. Ашмарин И. П., Исаев В. А., Самсонов М. А. Физиологические аспекты применения Эйконола и других ПНЖК ω-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Методические рекомендации. МГУ имени М.И. Ломоносова. — М.: Биофак, 1999. — 21 с.

2. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. — М. ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.

3. Исаев В. А. Биоколлоидные аспекты питания человека / Учебно-методическое пособие. — М. МИТХТ, 2006. — 248 с.

4. Исаев В. А. Эйконол и атеросклероз. — М.: ЗАО «Мир и согласие», 2008. — 350 с.

5. Исаев В. А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения. — М.: ЗАО «Мир и согласие», 2008. — 116 с.

6. Исаев В. А., Кудров А. Н. Болезни адаптации и их системная профилактика. — М.: «Мир и Согласие». 2008. — 40 с.

7. Исаев В. А., Симоненко С. В. Функциональные продукты детского и геродиетического питания и инновационные технологии. — Краснодар: Пищевая индустрия. — 2015. — №6. — С. 18–22.

8. Исаев В. А., Симоненко С. В. Новые идеи в производстве продуктов питания. — М.: Пищевая промышленность. — 2016. — № 6. — С. 2–6.

9. Исаев В. А. Физиологические аспекты здорового образа жизни. — М.: «Мир и согласие», 2010. — 152 с.

10. Максимов В. И. Пища и дегенеративные болезни. — М.: «МИКЛОШ», 2010. — 232 с.

11. Мартиросов Э. Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека. — М.: Наука, 2006. — 248 с.

12. Родионова Н. С., Алексеева Т. В. Теоретические аспекты разработки технологии комплексной пищевой системы. — Воронеж, ВГУИТ, 2014. — 224 с.

13. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: В 3-х т. Т. 3: Пер. с англ. / Под ред. Р. Сопера. — 3-е изд. — М.: Мир, 2002. — 451 с.

14. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.

15. Физиология. Основы и функциональные системы / Курс лекций // под ред. К.В. Судакова. — М.: Медицина, 2000. — 784 с.

В последние 10 лет мы наблюдаем увеличение продолжительности жизни населения и среднего возраста жителей страны, и с этим надо считаться. Ведь сложившаяся тенденция сопровождается увеличением числа работоспособного населения. В этой ситуации очень важно поддерживать крепкое здоровье людей старших возрастных групп как потенциальных работников, способных поддерживать промышленный и аграрный потенциал страны, интеллектуальную базу общества, значение которой приобретает в наступающем этапе ноосферного развития планеты исключительную роль, определяющую место нашего государства в перспективе на ближайшие 100–150 лет.

В настоящее время в России население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на четыре возрастные группы: зрелый возраст (50–60 лет), пожилой возраст (61–74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и старше). Среди жителей нашей страны, чей возраст превышает 60 лет, женщин насчитывается в 2,5 раза больше, чем мужчин. Это возрастное различие связывается не только с особенностями трудовой деятельности мужчин, но также с большей подверженностью последних таким факторам риска, как курение, злоупотребление алкоголем, с нарушением характера и режима питания.

Старение организма представляет собой общебиологическую закономерность. При этом следует различать физиологическое (естественное старение) и старение преждевременное (неестественное старение). Старение — это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных возможностей организма, что в конечном итоге может привести к смерти. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функ циональных возможностей организма, но и одновременно происходит формирование защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций [1, 9, 11, 14, 15].

По мнению геронтологов, смерть человека из-за полной утраты жизненных сил чрезвычайно редка. Обычно прекращение жизни — это следствие нарастания патологических изменений, среди которых такие функции организма, как снижение массы тела (без жировой ткани), мощность сердца, легких, а также почек примерно на 5% каждые 10 лет после тридцатилетнего возраста. Плохой аппетит, неправильное, несбалансированное питание, хронические заболевания, обилие лекарственных средств, которые употребляют пожилые люди, в сочетании с неблагоприятными внешними факторами могут быстро привести к гипотрофии пожилого человека. С другой стороны, недостаточная физическая активность, сохраненный аппетит, увлечение энергоемкими продуктами питания (сладости, кондитерские изделия, животные жиры и пр.) могут вызывать у пожилых людей развитие ожирения, которое само по себе будет способствовать развитию атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, желчно-каменной болезни, гипертонии, холелитиазу, подагры, артрозов и других изменений опорно-двигательного аппарата и пр.[1, 9, 11, 13, 15]. Неправильное питание может вызвать дегенеративные изменения в организме пожилого человека. Дело в том, что в процессе старения ослабляются функции практически всех органов и систем. Установлено, что с увеличением возраста ослабляется работа желез внутренней секреции, уменьшается активность ферментных систем, в организме накапливаются различные шлаковые продукты (эндогенный холестерин, мочевая кислота, продукты перекисного окисления липидов, фрагменты микробиоты, и пр.), выведение которых затрудняется ввиду возрастной депрессии функции органов выделения (печень, почки, толстый кишечник, легкие и пр.). Все это приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов и, вследствие этого, к уменьшению кровоснабжения органов и тканей, вызывая недостаток в них кислорода, способствуя развитию компенсаторной гиперкоагуляции, а в дальнейшем и тромбозу жизненно важных кровеносных сосудов. С возрастом наступают существенные изменения в деятельности системы пищеварения: истончается слизистая оболочка желудочнокишечного тракта, снижается ввиду разрушения ферментных систем функциональная активность печени и поджелудочной железы. В результате снижается образование и выделение пищеварительных соков и уменьшается их переваривающая способность. Снижается кислотность желудочного сока, что приводит к компенсаторной гиперплазии слизистой оболочки желудка, желудочный эпителий может заменяться кишечным эпителием, а это чревато развитием злокачественных образований в желудке. Снижается моторная активность кишечника, что приводит к возникновению привычных запоров. Уменьшается моторная активность желчного пузыря, что приводит к холестазу. Все это становится причиной нарушения процесса пищеварения, в том числе всасывания и усвоения пищи. Нарушение всасывания пищевых нутриентов приводит к недостаточному поступлению в организм минеральных веществ и витаминов, что может явиться причиной старческой анемии, остеопороза, гипотиреоза и пр. [1, 6, 8, 9, 10]. Следует отметить, что процессы старения усиливаются на фоне гиподинамии, стресса и пр. [1, 2, 5, 10].

Для Цитирования:
Исаев В. А., Симоненко С. В., Сергеев В. Н., Михайлов В. И., Преждевременное старение и его профилактика. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: