Прецизионные сплавы являются основой любого современного изделия. Их применяют практически во всех сферах жизни человека. Современная медицина, авиастроение, космическая промышленность, строительство и т. д. не могут существовать без прецизионных материалов. Их особые свойства активно используют для создания имплантов, инструментов, деталей с повышенными требованиями определенных характеристик [1–7].
Прецизионные материалы классифицируют по свойствам, которые делают их особенно ценными в различных областях. Рассмотрим некоторые из них.
Сплавы с регламентированными упругими свойствами обладают способностью возвращаться в исходное состояние после деформации. Используются в пружинах, чувствительных элементах и других изделиях, где важна устойчивость формы при статических и динамических нагрузках.
При создании криогенного оборудования и сверхпроводящих магнитов и магнитных систем применяют сверхпроводящие стали. Они обладают уникальными свойствами при низких температурах.
Прецизионные материалы с повышенным электросопротивлением используют в бытовых приборах, а также для промышленного оборудования. Обладая высокой пластичностью и повышенной устойчивостью к коррозии, они идеально подходят для изготовления нагревательных элементов [2].
Термобиметаллы состоят из соединенных по всей поверхности двух и более слоев металлов. Они характеризуются способностью изменять свою форму при повышении или понижении температуры, поэтому нашли свое применение в различных устройствах защиты, таких как реле, автоматические выключатели, предохранители и т. д.
Из-за своей высокой магнитной проницаемости магнитно-мягкие стали используют при производстве трансформаторов, индукционных датчиков и других устройств, для которых важно минимизировать потери энергии.
Магнитно-твердые материалы находят широкое применение в постоянных магнитах, магнитных системах и различных электромеханических устройствах, так как способны удерживать сильные магнитные поля [3].