Как бы это ни было печально, но отечественное высшее образование продолжает и дальше готовить массу кадров, которые не нужны рынку труда.
О подобных диспропорциях говорилось уже неоднократно. Даже в Кремле и правительстве давно думают над тем, как перенаправить нынешних выпускников, так сказать, в «рабочее русло». Мол, стране нужны руки, а есть одни юристы да менеджеры. И эта тема явно требует широкой социальной дискуссии, повышения популярности рабочих профессий, смены вектора образовательной политики и т. д. Но рынок труда неоднороден — сегодня на нем присутствует масса престижных и востребованных профессий, не требующих высшего образования.
Нет людей, которые бы не приходили в восторг от вкусной пищи. Как ни крути, но каждый из нас — раб желудка, хоть и в разной степени. К тому же научиться готовить — это всегда полезно. И если подобный кулинарный талант у вас уже имеется, кухонное хобби вполне может стать работой.
Конечно, без образования, опыта работы и санитарной книжки не обойтись. Поэтому начать стоит с кулинарного училища — они есть в каждом городе, и на базе полного среднего образования обучение не продлится дольше девяти месяцев. Если ваш кулинарный талант развит лучше, чем у выпускника школы, можно обойтись специальными кулинарными курсами. Они обходятся в несколько десятков тысяч рублей, но длятся всего пару месяцев. Диплома, конечно, вы не получите, но сертификат, подтверждающий квалификацию, выдадут.
И без работы не останетесь точно — большинство училищ трудоустраивают своих выпускников, предварительно заключая контракты на подготовку кадров и стажируя их еще во время обучения. Кому-то повезет попасть в итальянский ресторан, кто-то попадет в сеть быстрого питания — всем везет по-разному. На рынке вакансий тоже хватает — в базе любой региональной службы занятости или же рекрутингового портала есть сотни и тысячи свободных рабочих мест данного профиля. Зарплата разнится в зависимости от уровня мастерства: доход обычных квалифицированных поваров стартует от 25 тыс. руб., повара с большим опытом могут претендовать на 40–50 тыс. руб., а вахтовики и шеф-повара — от 70 тыс. руб.